牡蠣のシーズンに、わが家では忘れちゃならない一品。
この5年ほどは、毎冬必ず二度・三度・・イヤ何度となく作っている牡蛎のオイル漬け。
●牡蠣のオイル漬け
色々な作り方があるようですが、
これは簡単でしかも失敗のない作り方だと思うので、興味があればぜひ!
※作り方、別記事はこちら →
●初冬の恒例♪牡蠣のオイル漬け、今年も作りました。 2011.11.28 詳細画像つき。
●これも冬支度?!牡蠣のオイル漬け、今年も作りました♪ 2010.12.2
●牡蠣のオイル漬け、今年も作りました♪ 2009.11.23
●R・今年も牡蠣のオイル漬け 2008.11.13
●今年も・・・牡蠣のオイル漬け 2007.10.30
●牡蠣のオイル漬け 2006.11.9
●牡蠣のオイル漬け 2005.10.30

今日作った分量で紹介します。
牡蛎200gはたっぷりの塩水で身をくずさないように洗います。
ざるに上げよく水切りしたら、大きめのフライパンに入れ強火で2・3分カラ炒り。
(すぐにたっぷりの水が出てきます)
身がプックリして締まった感じになったら、オイスターソース大さじ2を加え、
ふたをし蒸し煮にします。
汁気が無くなり始めたら、フライパンをゆすりながら焦がさないように煮汁をからめ、
完全に汁気がなくなったところで火から降ろし、冷まします。

熱湯で消毒したビンに、冷めた牡蠣・刻んだ赤唐辛子1本分・
半分に切ってつぶしたにんにく1個・ローリエ一枚を入れ、
牡蛎がかぶるくらいにサラダ油を注いだら出来上がり。

味がなじみはじめる二日目以降が食べごろ。
冷蔵庫で約一ヶ月保存できます。
春菊や白髪ネギなど、香味の野菜と一緒にいただくとさらに美味しい~♪

濃厚な味なので一回に3・4粒程度食べるくらいかな?
そのままつまむも良し、野菜と軽く和えるのも良し。
この時期に安くて美味しいホウレン草の炒め物に刻んで加えると、
簡単ながら贅沢な味のアクセント♪
お粥さんとの相性も良く、小太郎も大好きなトッピングです。
ミネラルがたっぷりで疲労回復の効果もあるという牡蠣、
旬の間に色々に楽しみたいですね。
この5年ほどは、毎冬必ず二度・三度・・イヤ何度となく作っている牡蛎のオイル漬け。
●牡蠣のオイル漬け
色々な作り方があるようですが、
これは簡単でしかも失敗のない作り方だと思うので、興味があればぜひ!
※作り方、別記事はこちら →
●初冬の恒例♪牡蠣のオイル漬け、今年も作りました。 2011.11.28 詳細画像つき。
●これも冬支度?!牡蠣のオイル漬け、今年も作りました♪ 2010.12.2
●牡蠣のオイル漬け、今年も作りました♪ 2009.11.23
●R・今年も牡蠣のオイル漬け 2008.11.13
●今年も・・・牡蠣のオイル漬け 2007.10.30
●牡蠣のオイル漬け 2006.11.9
●牡蠣のオイル漬け 2005.10.30

今日作った分量で紹介します。
牡蛎200gはたっぷりの塩水で身をくずさないように洗います。
ざるに上げよく水切りしたら、大きめのフライパンに入れ強火で2・3分カラ炒り。
(すぐにたっぷりの水が出てきます)
身がプックリして締まった感じになったら、オイスターソース大さじ2を加え、
ふたをし蒸し煮にします。
汁気が無くなり始めたら、フライパンをゆすりながら焦がさないように煮汁をからめ、
完全に汁気がなくなったところで火から降ろし、冷まします。

熱湯で消毒したビンに、冷めた牡蠣・刻んだ赤唐辛子1本分・
半分に切ってつぶしたにんにく1個・ローリエ一枚を入れ、
牡蛎がかぶるくらいにサラダ油を注いだら出来上がり。

味がなじみはじめる二日目以降が食べごろ。
冷蔵庫で約一ヶ月保存できます。
春菊や白髪ネギなど、香味の野菜と一緒にいただくとさらに美味しい~♪


濃厚な味なので一回に3・4粒程度食べるくらいかな?
そのままつまむも良し、野菜と軽く和えるのも良し。
この時期に安くて美味しいホウレン草の炒め物に刻んで加えると、
簡単ながら贅沢な味のアクセント♪
お粥さんとの相性も良く、小太郎も大好きなトッピングです。
ミネラルがたっぷりで疲労回復の効果もあるという牡蠣、
旬の間に色々に楽しみたいですね。
ワタクシ、強烈な牡蠣アレルギー、母は大の牡蠣好き・・・。
夫も牡蠣好きなんですが、ワタクシ絶対に買わないので母から差し入れられます。
美味しいらしいですねぇ、んふふ。
違いはオイスターソースではなく、お醤油、そして唐辛子もナシ。
小太郎レシピの方が濃厚味と思われます。
食べたことないから分らないけど・・・。
美味しいらしいですねぇ・・・んふふ。
是非食べてみたくて、牡蠣が旬になったら絶対に作ろうと心に決めてました(笑)
オイスターソースが牡蠣の旨みを更にアップさせてくれうのでしょうか(^ー^)
食べたい、食べたい、食べた~~~~い♪
作ってみます!!!でも、食べ頃になるまで待てるかな( ̄□ ̄;)!!
一度挑戦してみようかな
絶対美味しそう 絶対食べたい
あ~小太郎さんレシピは どうしてみんな食をそそるのでしょう
さっそく作りたくなりました
よく、こっそり見てます
いつもおいしそうだから見てるとお腹が減るんですよねー
この牡蠣のオイル漬け私でもできそう。
牡蠣も好きだし、オイスターソースの味も好きだからきっと美味に違いないわ
PCを開く時間がなく少し覗かなかったら又、美味しそうなレシピがいっぱい載っていて大変
以前 小太郎さんが紹介されていた「きのこのカレーマリネ」を作ってみました、夫にも好評で2人で病みつきです。UPしたらトラックバック(実は練習したばかり。)させていただきたいのですか良いですか?
テツさんの良い表情の写真「うふふ」と薄笑いしながら拝見しました。(特にオッサン顔、これいいなぁ♪)わんこの成長って早いですよね。テツさん成長記も楽しみにしていま~す
友人のお母さんまで、ハマってしまったとのことです
実は、牡蛎のオイル漬けや燻製の缶詰を週末のパスタのおともやおつまみにしてました。
味は3種類あって、自分でつくれるかな~と思っていたところへレシピ!
ありがとう~~!!
これって、最初の強火でから煎りってのはポイント?
水分残ってたら悪くなるのかしら?
白髪葱と・・・、最高よね!