小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

秋鮭の磯辺焼きと久万高原の黒もちとうきび♪

2018年09月05日 | ・さけ
秋鮭・秋刀魚が出始めましたねぇ~。
秋刀魚はまだ太ったのと出会わないので、連れてかえるのはもうちょっと先に♪
今年は近年になく豊漁らしいので大いに楽しませてもらいます。

鮭は冷凍保存しても味や食感が変わらないので、漬けにした状態で冷凍など
こちらも大いに活用させてもらいたい。
鮭は近年不漁続きですが、さて?今年はこちらの漁獲はいかがなものか。

<秋鮭の磯辺焼き・黒もちとうきび・ナスのたいたの・千切りキュウリの冷やし中華風・トマト>
          

●秋鮭の磯辺焼き
  ※作り方はこちら → 『秋鮭の磯辺焼きときのこたっぷり炒り豆腐
        
最初はコチュマヨ焼きが頭に浮かんだのですが、
この日は久万高原で買ってきた黒もちとうきびもあったので、カロリーをちょっとひかえて磯辺焼きに。


●千切りキュウリの冷やし中華風サラダ
今年は実家でも自宅でもキュウリを育てなかったので、
育ちすぎキュウリ・・おばけキュウリ、名づけてオバキューとなかなか出会えず~。
それでも近年、このオバキューに目をつけた人もいるようですね。
産直や道の駅などで『昔ながらの地ものきゅうり』なんて名前で出ています。
   ※作り方はこちら → 『今年もはじめました♪千切りキュウリで冷やし中華風サラダ
        

●黒もちとうきび
久万高原町のだんだん市で手に入れた黒もちとうきび。
いかにも残ってこれが最後・・・と3袋あったのを見つけ、一袋手に取った瞬間に
残りの2袋が目の前から消えました~。
ギリギリセーフで美味しいのを手に入れました♪
        
今年食べた昔ながらのとうもろこしの中で、一番柔らかかった。

スイートコーンではなく甘みも水分も少ない、ザ・雑穀!!って感じですが
これをぽりぽりとかじる幸せ~。
歯が負けて折れるんじゃないか?!ってくらいかたいのもあります。


●ナスのたいたの
貧相な長ナスでたいても色が褪せてしまいましたが、柔らかくて美味しかった。
        

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今年の夏はばてて、しんどいしんどいを連発しておりましたが食欲は全く落ちず。
気がつけば夏太りしてしまってました。

そしてこのタイミングで年に一度の健康診断・・・最悪~。
ま、最悪の自分をきっちりと見て反省するとしましょうか。
大きな異常がなければ今回はよしとすべし?!

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チキンカツのしっとりオーブン焼き

2018年09月05日 | ・鶏肉
日曜日の晩ごはん♪

この日は昼間、久万高原町まで高校ラグビー新人大会の観戦に行き
帰宅後は実家の用と買い物と・・・であっという間に夕方。

前日に産直市で買ったバジルで
バジリコパスタを作って簡単に晩ごはんを済ませよう!!と計画してたので
あとは切って盛っただけのサラダと、ワインに合いそうな一品をメインにすえて~。

            

たまに「でゅえっとのバジリコスパゲッティが食べたい」熱が出るオット。
せっかくだったらバジルが手に入りやすい今作ろう!!ってことで♪

でも実際は確か、乾燥バジルを使ってたような。
そして「ここのは炒め玉ねぎが入ってた気がする」「え?そう?」と毎回涌く疑問。
今日はオットの主張を聞いて加えてみました。

ベーコンがちょっと多かった・・・
休みの夜にバタバタ作ったのが丸出しの盛り付けでもあります。


チキンカツのしっとりオーブン焼きはずいぶん久しぶり。
久しぶりではあるけれど、難しいとか時間がかかるとかいうわけではありません。

鶏むね肉は厚みが均一になるよう観音開きの包丁を入れて広げます。
これを半分に切って塩コショウ、
溶き卵にくぐらせてパン粉をしっかり密着させたら、多めの油で揚げ焼きに。

きつね色に揚がったら油を除き、ブランデーを加えてフランベ。

金属製(あるいは耐熱)のバットにチキンカツを移し、薄切りレモン・ケッパー・バター少々をのせ
カップ2/1のコンソメスープを注ぎ入れます。
隙間にプチトマトも投入し、200℃で10分ほど過熱すれば出来上がり。

これは結婚当初、もう20年以上も前にエッセで紹介してあったレシピ。
新婚から2年ほどはエッセを愛読してましたねぇ、懐かしい♪

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衣山のサニーマートに成城石井のコーナーが設けてあります。
常設となるのか、今だけなのかはわからないけれど
訪れるたびにここでお手ごろ価格のボルドーワインを手に入れ、楽しんでいます。

サニーマートといえば、久米店も相変わらず面白い。

お隣さんに教えてもらった
パンコーナーで売ってる、マスカルポーネチーズ&ラムレーズンをはさんだコッペパンも気に入った~。
で、ここでは以前松前に店舗があった『韓国料理オモニ』のお惣菜も色々置いてあります。
先日食べたチーズタッカルビが美味しかったので
今度は色々買って休日の夜なんぞに手抜きでビールと楽しみたいもんです♪

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