小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

休肝日・ レタスたっぷり♪イワシのカレー蒲焼き丼

2018年02月09日 | ・弁当
2/8、木曜日。
体が固まるほどの寒さがようやく一段落♪
今日は時間と共に日差しも強くなり、気持ちのよい晴天となりました。
実家で採れた柑橘類を親戚に届けたい・・・と父からのリクエストがあったので
今日は両親を乗せて北条までドライブしてきました~。

<イワシのカレー蒲焼き丼・白菜と松山あげのくたくた煮・トマト>
       

いわしのカレー蒲焼き丼は休肝日の定番料理のひとつ。
 ※作り方はこちら → 『いわしのカレー蒲焼き丼

両親と共に親戚宅へ柑橘詰め合わせを届けに行った際、
北条の父の姪夫婦から大根・春菊・白菜・レタスなど山盛りの手土産をもらいました。
届けた柑橘は「ウチでは食べきれないので良かったら♪」のおすそ分けでしたが、
この冬の野菜高騰の折、
目の前で収穫してくれた立派な野菜の数々をいただいてホント恐縮!!

いわしの蒲焼き丼には毎回たっぷりの刻みレタスを使うのですが
今日は光子お姉ちゃんちでもらったリーフレタスほぼ1株を使うという贅沢。
寒さでしっかりと肉厚で美味しかった~。

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昨日は義弟の命日だったので、義父母と4人で食事に出かけてきました。
凍える寒さ、そして週の真ん中水曜日!ってことで
お店はきっとガラガラだろう・・・なんて思ってたら満席!!
念のため予約してあったから良かったものの、
思い込みで飛び込んだら、寒さに震えてどこか他の店をすぐに思いつけたかどうか。

一番町のゆら(2011年2013年)。

知人に教えてもらって最初に足を運んだときには、
オットと小太郎がカウンターで小上がりに一組のお客さんがいただけだった記憶。
それから約2年おきと間をずいぶんと空けながら今回が4度目でしたが
来るたびに盛況さが増している様子。
今の時代にすごいなぁ~。

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カイロも貼ってしっかり着て、部屋も暖かくしてるのだけど
どうも今年の厳しい寒さに体が付き合いかねている感じ。
久々にピリッと時々痛みのある腰痛があって用心しぃしぃの毎日です。
コメント (1)
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