土曜日の食卓。
シャトルシェフの中で牛すじが煮られていることにすでに気付いているオット。
今夜満を持しての登場です♪
<牛すじの煮込み・ブロッコリーとエリンギの味噌炒め・レタスの柚子サラダ・トマト>
●牛すじの煮込み
寒も深まると需要も高まるせいか、なかなか立派なのが手に入りません。
筋よりもキレイな赤身がたっぷりついてて、お値段が良かったりしてねぇ。
それはそれで美味しくいただけるのは間違いないのですが、
煮て煮て煮込んで、一旦冷ますとプリップリの煮こごりが出来るようなのじゃなきゃ!
※作り方はこちら → ≪
牛すじの煮込みとつくね芋の磯辺揚げ≫
いつもは赤味噌を隠し味として最後に加えるのですが、
今日は他の皿に味噌味が加わるので定番調味料でクツクツ煮たのみ。
その代わり、長ネギと細ネギの2種類使いでネギた~っぷり♪
素朴ながらネギの風味もしっかりと加わり、滋味あふれる一品となりました。
●レタスの柚子サラダ
とっても安かったので手に入れたレタスが、とっても中が密で葉もかたいと来た。
先日は鍋ものに加えたのだけど、しゃぶしゃぶしてもしんなりしないのでビックリ!!
「こんなのレタスじゃない」
文句はさておき、芯に近い残った白くてごわごわしたところをなんとか片付けねば・・・と
オット実家の柚子を使って、今日は簡単にサラダにしていただきました。
ポリ袋の中に柚子一個をしぼり入れます。
そこに塩ひとつまみ・粗引きコショウ少々・オリーブオイル小さじ1、そして太千切りにしたレタスを投入。
袋を膨らませて全体をふり混ぜ、軽くもみもみ。
最後にちりめんじゃこを加えて器に盛れば出来上がり。
あらま!美味しい。
オットもサッパリと軽くて美味しいとモリモリ食べてくれました。
オット実家から大量にもらった柚子が重宝します。
こうして惜しげもなく使える贅沢。
肉厚でごわごわのレタス、最後は文句も言わず美味しく食べきることが出来ました~。
●ブロッコリーとエリンギの味噌炒め
妹夫婦のシンガポール土産でもらったニンニク入り豆鼓醤を使った一品。
以前、香港土産で似たようなのをもらったのがとても美味しかったので嬉しい♪
ひき肉と豆(インゲンやスナップエンドウ)の炒めものに加えたらとても美味しかったのだけど
今日は冷蔵庫にそれらはいずれもなく・・・
緑つながりということでブロッコリーで作りました。
オットは美味しいとポイポイ口の中に放り込んでは嬉しそうにしていましたが
豚ひき肉など、脂のあるタンパク質が加わると間違いなくぐぐっと味上がりしたのになぁ。
小太郎喜ぶオットを横目に、早々リベンジを誓うのでありました~。
年末の街は大混雑。
午前中だというのにデパートの駐車場はすでに混み混み~。
ボーナスも出たばかりだし、年末だし、クリスマス目前だし♪
淡い色のパンツを手に入れたいなぁと思って出掛けたのですが、
いざ試着してみると、冬物のそれは微妙に膨張して見えるのがどうしても見過ごせない。
実際はどうあれ、「太って見える」というのは即却下!
あきらめてカーキに予定変更しましたとさ。
オットがキャメルのライダースジャケットに合せて明るいグレーのニットを購入。
なんだかオッシャレ~♪
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