小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

久礼の鰹の腹身塩焼き♪

2013年05月07日 | ・かつお
今日は義弟の月命日なので稲荷寿司をいただきます。

<稲荷寿司・鰹の腹身の塩焼き・糸こんにゃくの卵とじ・長芋そうめん・トマト>
          

●カツオの腹身(腹皮)の塩焼き
久礼大正市場の山本鮮魚店さんで購入したカツオの腹身(腹皮)。
久礼に来たからには、ここで水揚げされた鰹のたたき&刺身はもちろんですが
鮮度のよいこういうものまで手に入るのが嬉しいよね~! → ≪初カツオを求めて♪今年も高知へ
鰹の腹身(腹皮)に塩をふってグリルで焼いただけ。
カツオ3尾分のお腹です。
        
鰹の腹の部分の身・・・脂っこそうというイメージでいたが
運動量が多いせい?初カツオだからか、脂っぽさも魚くささも全くないのが意外なくらい。
こんなことなら半分じゃなく、500円分まるごと買って来ればよかったなぁ。


●義母手製の稲荷寿司
色は薄いですがしっかり味もついていて具だくさん。
毎月義母の稲荷寿司が食卓にのぼる日には、これが圧倒的主役になるので他は軽めに♪
        

●糸こんにゃくの卵とじ
鶏の胸肉とスナップエンドウと共に卵でとじた糸ごんにゃく。
いつも中鉢に二人分ドン!と盛るのですが、
うっかりしているとオットが全部食べちゃう勢いの好物~。
        

●長芋そうめん
千切り用スライサーでそうめん状に切った長芋。
乾燥バラ海苔を水で戻しワサビ醤油で和えたら、長芋にトッピングします。
箸で食べる小鉢料理ならば、とろろよりもそうめん状にするのがオススメ。
        

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今日のオット弁。
アスパラガスの豚肉巻き・水煮人参のチーズ焼き・モヤシ入り卵焼き・塩もみキュウリのごま酢あえ、
そして日の丸ごはんです~。
             

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GW前のクイズの景品は、先日の春の砥部焼まつりで手に入れた向井窯さんの中鉢×1と小鉢×2。
ともきちさんとそらるんさんに発送♪
東京と福井でどんな料理が盛られるか楽しみです。
喜んでもらえると嬉しいなぁ。
コメント (2)
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