小太郎のまんぷく日記

今日も元気だ!ごはんがうまいっ。

酒池肉林?欲望の庭ごはん

2008年08月02日 | ・庭ごはん
最高気温が35℃以上という日が、もう何日続いているのでしょう?
今年の梅雨はたっぷり降ったのに、松山の小さなダムはもうヒーヒー言ってます。

用あって立ち寄ったさいさいきてやで見つけた、大洲産の大きな大きなウナギ。
去年初めて七輪で焼いたらとってもおいしかった~!というオットの記憶が目覚め
急きょ庭ごはんモードに♪

ビールに発泡酒にはじまり、
ウコン茶にトマト・きゅうり、ついにはマヨネーズまで氷水に浮かしたタライ。
火をおこすオットのそばで小太郎は涼しい準備係。
      

あまりにお腹がすいてたので、冷蔵庫に一玉余してた中華そばで焼きそば。
具はモヤシとネギといういたってシンプルなものです。
具材やソースはその時々に違いますが、隠し味に使うカレー粉少々は忘れずに♪
         

今夜のメインは大洲産のウナギだけだと思いきや!!
豆腐を買いによったスーパーで国産牛ヒレ肉の特売に引っかかり・・・
「一晩にこんなことしたらいかんやろ。」なんて言いつつも、
今日はとにかくいっぱい食べて、いっぱい飲んでガチーンとどっぷり寝たい気分。
「えいっ、食べよっ。」
 

ウナギは串打ちが難しいなんて言うけれど、
案外串を打たなくても上手に焼けるみたいです。 → 『前倒し、土用の丑の日
うっすらと煙が上りはじめ、皮側から焼けたのサイン♪
「ちょっとお燗つけてこようか?」なんて、こういうことだけ気がきくのです。
     

少々焼き色がついてしまいましたが、《ウナギの白焼き(素焼き)》の出来上がり。
これはオットだけの一品なので半分は後日に置き、
ワサビ醤油でいただきます。
     
皮のパリッと感は切った小太郎にも充分に魅力的。
焼いたオットも「今までで一番おいしいウナギ」だと自画自賛。
オットの好きな白焼きも、実は白醤油焼き・・なんてことが多いので
なかなかいただくチャンスがないのです。
良かったねぇ、今年もおいしい目に遭えて。

牛ヒレ肉も絶妙な焼き具合で、思わず目を閉じてしまう柔らかさ~。
そのままの塩コショウ味と、わさび醤油のふた通りを楽しみました。
     
たっぷり汗をかいた真夏の庭ごはん。
片付けをしながら庭に水を打ち、汗を流したらスス~っと寝室に消えたオット。
一週間でドッとくたびれたねぇ。
お疲れ様でした!!

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コメント (27)
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