今日はちまちまとした用事を片付けよう!と決めていた一日。
用意しておいたししゃもの南蛮漬けと、買って来たサンマ寿司で土曜日の晩酌♪
<ししゃもの南蛮漬け・さんま寿司・焼き京揚げ・むかごの塩炒り>
●ししゃもの南蛮漬け
わが家の定番、ししゃもの南蛮漬け。
しっかり浸かったのが好みなので、用事がある時には作り置きに便利な一品です。
ししゃもにごく薄く小麦粉をまぶして、
油をひいたフライパンで両面をこんがり焼きます。
玉ねぎ・人参・ショウガの千切りとたかのつめを刻んだものをのせ、
だし汁カップ1・醤油大さじ2・酢カップ1/4・砂糖小さじ1をあわせた
漬け汁をかけたら出来上がり。
いただく時に刻んだシソの葉をたっぷりのせるのがお気に入り。
その日のうちに食べるよりも時間を置くほうが、卵のぷりぷり感が出ます。
☆小太郎流・手抜き術☆
シシャモは串に刺した状態でパック売りしていることがあります。
ラップを外したら、茶こしで小麦粉をふりかけます。
串の両端を持ってししゃもを裏返したら、もう片面にも小麦粉をふりかけます。
温めたフライパンに油をひいたら、再び串の両端を持ってししゃもを入れて
串を抜いて焼きます。
小あじと違って、
ししゃもを揚げると、お腹がパンクして油地獄を見ることがあるので
油の使用を少なくするため!失敗しない為!焼くのが最善です。
●さんま寿司
三津の元ダイエー・ピコアで買った≪魚屋さんの寿司≫さんまのにぎり。
隣りが松山魚市場なので、いつも新鮮な魚がずらりと並んでいます。
サンマの刺身は七味唐辛子を混ぜたしょう油でいただくと美味しいと聞いたので
さっそく試してみました。
ん!!
脂ののったサンマをいただいた後が、ピリッとした辛さで引き締まる感じ。
オススメです♪
●焼き京揚げ
しっかりと押して揚げた京揚げは見た目よりも食べ応えのある食材。
今日は時間が遅いのもあって、簡単にグリルで両面をあぶっただけでいただきます。
大根おろしとしょうがを添えて。
●むかごの塩炒り
買った時に大粒と小粒に分けて、小粒は先日むかご飯に利用しました。
大粒はほっこりした食感を楽しむため塩炒りに。
洗って汚れを取ったむかごは、水に浸しておきます。
小鍋にむかごと水少々と塩ひとつまみを入れてフタをし、
蒸し焼きにします(途中水気が無くなったら足します)します。
途中何度か鍋をゆすって、串を刺して見て火が通ったようなら
強火で転がして水気を飛ばして出来上がり♪
塩をふいて白っぽくなっていますが、けして塩気は強くないのでご安心を。
先週の三連休にサンマをお庭で焼いた際、6年選手の七輪が壊れてしまいました。
丸くて小さな七輪も便利だけど
今度は焼き面が長方形で大きなものを買おう!と決めていたので探しに出かけました。
二軒目に訪れたホームセンターで納得の七輪を手に入れた後、
期間限定で花の苗を超安値で販売する店にビオラや葉牡丹の苗を買いに♪
昼食は今月一杯で閉店となるうどん店『一幸』へ。
オットの用事で家電量販店に出かけた時に、
ちょっと気になって試用させてもらったフットマッサージャーにメロメロ~。
人気商品で取り寄せになると言われたのだけど
どうしても早くに欲しくなってしまったオットの一存で、他店にはしご。
どの店でも品切れで、結局取り寄せてもらうことに・・・
「オット~、もう疲れたよ。」
窓を開けて夜風に当たりながら帰る途中に車の後方から異音が?!
見るとタイヤにボルトが刺さってる~!!
閉店間際のトヨタに駆け込んで修繕を終えたのが夜の8時でした。
あ~、思い出しただけで疲れる~。
用意しておいたししゃもの南蛮漬けと、買って来たサンマ寿司で土曜日の晩酌♪
<ししゃもの南蛮漬け・さんま寿司・焼き京揚げ・むかごの塩炒り>
●ししゃもの南蛮漬け
わが家の定番、ししゃもの南蛮漬け。
しっかり浸かったのが好みなので、用事がある時には作り置きに便利な一品です。
ししゃもにごく薄く小麦粉をまぶして、
油をひいたフライパンで両面をこんがり焼きます。
玉ねぎ・人参・ショウガの千切りとたかのつめを刻んだものをのせ、
だし汁カップ1・醤油大さじ2・酢カップ1/4・砂糖小さじ1をあわせた
漬け汁をかけたら出来上がり。
いただく時に刻んだシソの葉をたっぷりのせるのがお気に入り。
その日のうちに食べるよりも時間を置くほうが、卵のぷりぷり感が出ます。
☆小太郎流・手抜き術☆
シシャモは串に刺した状態でパック売りしていることがあります。
ラップを外したら、茶こしで小麦粉をふりかけます。
串の両端を持ってししゃもを裏返したら、もう片面にも小麦粉をふりかけます。
温めたフライパンに油をひいたら、再び串の両端を持ってししゃもを入れて
串を抜いて焼きます。
小あじと違って、
ししゃもを揚げると、お腹がパンクして油地獄を見ることがあるので
油の使用を少なくするため!失敗しない為!焼くのが最善です。
●さんま寿司
三津の元ダイエー・ピコアで買った≪魚屋さんの寿司≫さんまのにぎり。
隣りが松山魚市場なので、いつも新鮮な魚がずらりと並んでいます。
サンマの刺身は七味唐辛子を混ぜたしょう油でいただくと美味しいと聞いたので
さっそく試してみました。
ん!!
脂ののったサンマをいただいた後が、ピリッとした辛さで引き締まる感じ。
オススメです♪
●焼き京揚げ
しっかりと押して揚げた京揚げは見た目よりも食べ応えのある食材。
今日は時間が遅いのもあって、簡単にグリルで両面をあぶっただけでいただきます。
大根おろしとしょうがを添えて。
●むかごの塩炒り
買った時に大粒と小粒に分けて、小粒は先日むかご飯に利用しました。
大粒はほっこりした食感を楽しむため塩炒りに。
洗って汚れを取ったむかごは、水に浸しておきます。
小鍋にむかごと水少々と塩ひとつまみを入れてフタをし、
蒸し焼きにします(途中水気が無くなったら足します)します。
途中何度か鍋をゆすって、串を刺して見て火が通ったようなら
強火で転がして水気を飛ばして出来上がり♪
塩をふいて白っぽくなっていますが、けして塩気は強くないのでご安心を。
先週の三連休にサンマをお庭で焼いた際、6年選手の七輪が壊れてしまいました。
丸くて小さな七輪も便利だけど
今度は焼き面が長方形で大きなものを買おう!と決めていたので探しに出かけました。
二軒目に訪れたホームセンターで納得の七輪を手に入れた後、
期間限定で花の苗を超安値で販売する店にビオラや葉牡丹の苗を買いに♪
昼食は今月一杯で閉店となるうどん店『一幸』へ。
オットの用事で家電量販店に出かけた時に、
ちょっと気になって試用させてもらったフットマッサージャーにメロメロ~。
人気商品で取り寄せになると言われたのだけど
どうしても早くに欲しくなってしまったオットの一存で、他店にはしご。
どの店でも品切れで、結局取り寄せてもらうことに・・・
「オット~、もう疲れたよ。」
窓を開けて夜風に当たりながら帰る途中に車の後方から異音が?!
見るとタイヤにボルトが刺さってる~!!
閉店間際のトヨタに駆け込んで修繕を終えたのが夜の8時でした。
あ~、思い出しただけで疲れる~。