下條村の特産 親田辛味大根の収穫 そろそろ始まるかな と
親田地区に行ったら 中平 串原良彦さんが 畑に居ましたです~。
「えッ これ 全部 親田の辛味大根?」 正直びっくり
と 言うのも 下條に住んでて 辛味大根の畑 初めて見たんですよ(汗)
常 食べては居たんだけどね~
親田の辛味大根は 都内の そば店だけでも 100店も出荷してる人気の辛味大根
辛さの中にも 甘味が交じった 独特の味覚が特徴なんです。
全国のそば店に 出荷してる農家は 30戸程有るらしいが
親田辛味大根の そもそもの秘話は 300年程前の 正徳年間に始まる。
旅の途中の 僧が 疲れて倒れ掛かって居たのを 見るに見兼ねて
親田の 我家に連れ帰り 一夜の宿を与え 手厚くお世話した
僧は 大変喜び 旅たつ時に 大根の種を お礼にと頂き 大切に育てた所
ピリット辛く 甘みも有り評判となり 親田の地の 特産と成ったと言う。
特に 親田が良いと言うのも 土目とか標高も 地に合ってたんでしょうか
おかげで 現在 私達 美味しく口に出来るんですよね。