中平 串原さんチに アサギマダラの様子を見に行ったが
花が ポツポツ開き出したところでしたぁ。
奥さんには 梨と 無花果 戴いてしまって すみませ~ん。
無花果 煮た事無いから 少しでいいと言ったんですが 一緒に
甘露煮の作り方も 教えて貰って着たので・・・早速
洗って ヘタを切ったら 丸々のまま 砂糖まぶして置くのね
1時間程置くと 水分が出てきてるので 蓋して弱火にかける
じっくり火にかけてたら ひたひたになる位 水分でてるので
いったん火を止めて 続きは明日 また火にかけましょ
一晩寝かしたことで しっかり味も滲みたみたい
また弱火で お好みまで煮詰めれば いいのね
甘すぎて食べられないかと思いきや 程よい酸味っぽさも
子供の頃 よく食べた懐かしい味ですねぇ
↓ 夜 明かりの下でしたので 実際は もうすこし飴色してます。