小降りになった雨間 おこぎを切り取って来て 軒下で芽を摘む
ネットで検索すると おこぎは 長野県下伊那地方の春の味と出てる
子供の頃から 当たり前に見てたが 北信では 馴染少ないのかな
もう少し 早い方が良かったが 先の小さい芽だけを選んでみた
沸騰した湯に 30秒程ゆで すぐザルにあけ 鰹節と少量の醤油たらすのみ
シンプルに おしたしで・独特の歯ごたえと山菜の苦みは やっぱり春の味
この後 知り合いが遊びに来たから 筍 見に行くと・・・
小降りになった雨間 おこぎを切り取って来て 軒下で芽を摘む
ネットで検索すると おこぎは 長野県下伊那地方の春の味と出てる
子供の頃から 当たり前に見てたが 北信では 馴染少ないのかな
もう少し 早い方が良かったが 先の小さい芽だけを選んでみた
沸騰した湯に 30秒程ゆで すぐザルにあけ 鰹節と少量の醤油たらすのみ
シンプルに おしたしで・独特の歯ごたえと山菜の苦みは やっぱり春の味
この後 知り合いが遊びに来たから 筍 見に行くと・・・