ぶらり~下條村

奥ちゃんのひとりごと

古代米

2010年12月13日 | Weblog

古代米・黒米を頂いてたので 今朝は ふやかして置いたのを炊いてみた。

お米のルーツの古代米は 現種米には無い 栄養がぎっしりと 聞いてた。
なんでも 血液サラサラ・若返りポリノフェールとか・が・・・手遅れの感も・・するが・・・










現在食べてるお米の様な モチモチ感は無いので 混ぜて炊くと美味しいと
聞いてたが あえて 昔の人が食べてた食感に挑戦

その代わり きざみ揚げと 以前剥いて置いた栗を 上に乗せて炊いて見る。



炊き上がってみると 揚げも栗も 黒紫に染まって 変色してしまうんだね~
おかげで ボソボソ感は少しで 柔らんだ感、でも 色目に入れた栗も 黒紫

見た目を美味しくする為に  栗を乗せました~

美味さは 現代米の様に モチモチしてないから 正直 美味くは無い
そりゃーそうだね 技師が研究に研究を重ね 品質改良してるんだから 違うよなぁ

それでも 成人病の一つやふたつ 解消された 気になるから 人間って思いようだヮ~。