画像は 病院で頂いた柿酢の作り方、意外と簡単に出来るそうです。
実は昨年 果樹園の おじさんに聞いてて、 色付いた柿で 甘柿でも 渋柿でも良い
ホゾが付いたままの柿を 消毒用の 小ぶりのタンクを買い その中に やたら入れてるだけ
後は 3ヶ月 小バエが入ると腐るので 絶対に開けない事が原則らしいです。
入れて置くだけで発酵して 酢が出来るそうで 後 口に カンレイシャ(細かい網)を
先に付けて栓をし 3ヵ月後 栓を取ると 網から濾された綺麗な酢だけが出るという訳
画像は 栄養士さんだから 丁寧ですが その位 柿酢つくりは 簡単と聞いてます。
念を押す様だが 甘柿でも渋柿でも良いが 必ず 発酵するまでは フタは取らない。
青い柿は発酵しないから 色付いた柿で 柿は甘柿でも渋柿でも良い。
作る方法は自由ですが 試しに今年は 柿酢つくりに挑戦してみませんか。
そう言えば 三穂の柿さんチは 捨てる程有りそうだから 毎年作ってる かも~。