KEOLA-HOU ‐南の島のにっぽんじん‐

ハワイアンとのハワイ生活日記

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

Bakeモノ 特訓中

2011年05月25日 | Cooking
前回した、豆腐しらたき。ここんとこお鍋もしないので、

お昼ご飯用に簡単みそラーメンになりましたー  キムチ入り




ホント、クックパッド様様です。

アメリカに住んでらっしゃる方も沢山レシピをUpされてるので、アメリカのメジャーカップをそのまま使える簡単レシピや、

アメリカの家族にも喜んでもらえるレシピがいっぱい出てきて、それはもう、重宝しまくりのサイトです












さてさて。ここんとこ、近くに住む日本人の主婦友と二人で、パンやらケーキやら

Bakeモノにはまっている私。




というのも、Seanのママに教えてもらったシナモンロールだけは自信を持って作れるようになったものの、

その他のお菓子パンやおかずパンがどーも上手くできない

味はまぁまぁ。けど、焼きあがったら具がはみ出てたり、膨らんでなかったり


スポンジケーキも、生地を湯煎にかけながら泡立てたり、卵黄、卵白分けて作るバージョン、全卵バージョン試してみたりするものの

膨らまなかったり (おそらくメレンゲの泡立たせ方が足りないかと思われる)




なので、毎週集まっては、Bakeモノの上手な友達を呼んで教えてもらったり、いろんなレシピを試したりと特訓中





専業主婦だって、いつ専業じゃなくなるかわかんないしー



まぁ、とか言いながら、きっかけはただ単に、日本のスイーツが食べたいっっていう勢いだけダケド・・







今回シュークリームは2回目

使用レシピはクックパッドから→秘密だったシュークリーム生地



英語ではシュークリームではなく、Cream Puff(クリームパフ) と言います


2回やって、わかったポイントがいくつか。

・シュークリームの生地自体には、縦に膨らむ力があまり無いので、生地に高さを出して絞るコト

・生地につける切れ込みが、焼き上がった時できる割れ目のポイント

・焼きあがった生地は急に冷えるとペッタンコに潰れる為、オーブンを切ってから10分は

 余熱に置いてオーブンを開けないコト etc..



てコトで焼き上がり

  


やっぱり切れ込みが少なかったヤツは、上がつるつる

あと、奥に見える潰れたシュー達は、高さなく横に広げて絞ったモノです



いろいろ試して作ったので、ちょっとブチャイクなのもあるけど、

プチシュー用にちっこく絞ったモノもちゃんと膨らんでいて

カワイク焼きあがりましたー







カスタードクリームとホイップクリームを絞って







完成

  






めちゃめちゃ美味しくできあがりましたー











じつはこの日、シュークリームと平行して、ショートケーキも作りまして






ブルーベリーと桃缶のっけましたー




かわいー たのしー




今回試したスポンジケーキのレシピ、しっかり膨らみましたっ 

ホイップの泡立てがちょっと足らんかったかなぁ・・ので、絞ったクリームがダレダレですが・・




これもただ食べたかった、The いきおい




全卵、砂糖、小麦粉のみの超シンプルレシピです


















総カロリーと砂糖の量を考えると、耳を塞ぎたくなるくらい恐ろしいことになってると思いますが・・


友達と、旦那さん達と、みんなで食べて、次の日のオヤツにもなりましたー









Bakeモノはいろいろ上手に作れるようになると、家族に喜んでもらえるし、誰かのプレゼントにもなるし

さらに精進したいと思います  






カッ、カロリーは気をつけなきゃ・・














mahalo















↓ブログランキングに参加しています。 よろしければポチっと、お待ちしてます
にほんブログ村 主婦日記ブログ ダンナが外国人の主婦へにほんブログ村

にほんブログ村 恋愛ブログ 国際結婚(アメリカ・カナダ人)へにほんブログ村




ジャンル:
ウェブログ
Comments (4)   この記事についてブログを書く
« うどんはやっぱり讃岐 | TOP | El Mariachi »
最近の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそー (sechiko)
2011-05-26 15:14:37
シュークリームは皮がむずかしいのだ。
でも、よくできました!食べたいなあ
<’せちこ (Ducky)
2011-05-27 17:56:29
ありがとー
日本帰ったら、一緒につくろーねっ
Unknown (グランマ)
2011-06-04 15:29:39
はがき着いたよ^^
シュークリームおいしそう
今度ハワイに行ったらごちそう
してね ば~ば
<グランマ (Ducky)
2011-06-16 04:22:35
元気でハワイまた遊びに来てねー♪特訓して上手になりまーす

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | Cooking