千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日105歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしています。

4月22日(日)お弁当献立・ウォーキングご一行様

2018-04-22 17:43:03 | グルメ
はい、見つけましたよ。

昨日のウォーキングの軍団。





旗が立っている方向に歩いてます。



フイットネスの帰り11時20分頃でした。

今日はいつもより早かったので会えたのですね。

軍団は左に曲がりましたが

私はまっすぐ、高速道路沿いに坂を下ります。

高速道路の橋脚下の空き地に
付近の方が植木を植えてます。

ちょうど今日使う木の芽があります。



高いのでちょっと手が届きません。

仕方ないお向かいの山椒の木を
少し切らせていただきましょう。

4月22日 お弁当お品書

1 茶飯そぼろどんぶり
2 豚バラ肉のいため焼き
3 キンメダイの木の芽焼き
4 じゃがいもの含め煮
5 アスパラの白あえ
6 イカのタラコおろしあえ
7 すり流し汁
8 プルーンくるみ


一品づつ出来上がりました

1 茶飯そぼろどんぶり

タイの切り身を蒸し煮します。はし5~6本でかき混ぜながらそぼろを作ります。


米に昆布・塩・しょうゆ・酒を入れて、炊き上げた桜ごはんです。たいのそぼろを茶飯の上にたっぷりふりかけます。



2 豚バラ肉のいため焼き

豚バラが1本あったので、薄切りしました。これが面倒でしたね。豚を焼き目がつくまで焼き、レモン汁・しょうがしょう油をかけます。


3 キンメダイの木の芽焼き

アイナメがなくて、キンメダイになりました。魚屋さんおすすめです。油がのって身がほろりとおいしかったです。


4 じゃがいもの含め煮

豚バラの薄切りで失敗した切りおとしを使いました。
じゃがいもが煮崩れないように落し蓋を置き煮込みます。仕上げにしょうが汁をふりかけます。



5 アスパラの白あえ

水けを50%きった豆腐・白みそ・調味料をフードプロセッサーにかけ白あえ出来上がり。
ゆでたアスパラにかけ、ラディッシュのせん切りを散らします。


6 イカのタラコおろしあえ

いかは茹でてせん切り、大根おろしにタラコを入れて、イカとあえます。


7 すり流し汁

キンメダイのあらについている身をこそぎ取ってすり鉢ですり、水で溶いた味噌を少しづつ入れのばします。
これが一番時間をとりました。いっそあらをみそ汁に入れた方が楽ちんでした。



8 プルーンくるみ


ナッツをお向かいからいただいてました。薄皮をとったくるみを種抜きのプルーンの中に入れて、半分に切ります。


お弁当に詰め合わせ



 


p.m.4:00お届けしました。

「こんにちは。」

「こんにちは。
今日も引き続きいただけるのですか~?」

「はい、どうぞ召し上がってください。
今日は茶飯のうえに鯛のそぼろがかかってます。」

献立表をご覧になられ

「ほう、いろいろできるのですね。」

「プルーンくるみはそちらから
いただいたくるみです。」

「はあ、
あ!それから来月は4日続いて休みがあります。
お疲れになりますから途中休んでください。」

「いえ、簡単なお料理をしますので・・・」

「無理されませんように。」

「はい、ありがとうございます。」



『お弁当』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
« 4月21日(土)長崎街道が散歩道 | トップ | 4月23日(月)和洋の恥ずかし... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事