今日のフイットネスは静かでした。
桜見に皆さん行かれているのでしょうか?
図書館さんは私がドアを開け入ると、
「今日は少ないのでしょうね。
常連さんの最後の方がこられたのでこれまででしょうね。」
ですって。
私の後から保険屋さん、それからいなり湯さんが来られました。
それでもまだ静かでした。
なんといってもタワーズマンションさんが来られないのが
一番静かな理由じゃないでしょうか?
3月24日 お弁当お品書
1 牛肉としいたけのカレー
2 味付きヒレカツとプチフライ
3 小エビのマリネ
4 長芋ときくらげのごまドレッシング和え
5 ほうれん草とカニ風味卵とじ
6 トマトきゅうりささみの3杯酢
7 チーズとフルーツのサラダ
1品づつできあがりました
1 牛肉としいたけのカレー
玉ねぎ・ニンニク・生姜はみじん切り。カレールーを作り、肉・しいたけをフライパンで焼きルーの中にいれます。
できあがりは塩コショウで味つけしてバターを加えます
2 味付きヒレカツとプチフライ
ヒレはしょうがとしょう油で味付けし、青じそのみじん切りを混ぜます。肉・野菜(ブロッコリー・マッシュルーム)チーズに小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げます。
3 小エビのマリネ
エビは塩水で洗います。白ワイン・水・ニンニク・ローリエを沸かしたなかに入れ蒸し煮。
冷めたら粒マスタード入りドレッシングで混ぜます
4 長芋ときくらげのごまドレッシング和え
長芋は3cm幅の拍子切り。きくらげも戻して熱湯にさっと通します。食べる直前にごまドレッシングで和えます。
5 ほうれん草とカニ風味卵とじ
ほうれん草はさっと茹で、みりんとしょう油・水で味付けし、カニかまぼこ・卵を入れ8分どおり火が通ったら火を消します。
6 トマトきゅうりささみの3杯酢
トマトは湯通し、きゅうりは板ずりして湯にとおします。ささみも茹でます。昆布酢であじつけ。
7 チーズとフルーツのサラダ
チーズ・パイ缶・キーウイー・バナナ・ぶどう・オレンジ・プルーンをヨーグルトソースで和えます。
お弁当に詰め合わせ
桜見に皆さん行かれているのでしょうか?
図書館さんは私がドアを開け入ると、
「今日は少ないのでしょうね。
常連さんの最後の方がこられたのでこれまででしょうね。」
ですって。
私の後から保険屋さん、それからいなり湯さんが来られました。
それでもまだ静かでした。
なんといってもタワーズマンションさんが来られないのが
一番静かな理由じゃないでしょうか?
3月24日 お弁当お品書
1 牛肉としいたけのカレー
2 味付きヒレカツとプチフライ
3 小エビのマリネ
4 長芋ときくらげのごまドレッシング和え
5 ほうれん草とカニ風味卵とじ
6 トマトきゅうりささみの3杯酢
7 チーズとフルーツのサラダ
1品づつできあがりました
1 牛肉としいたけのカレー
玉ねぎ・ニンニク・生姜はみじん切り。カレールーを作り、肉・しいたけをフライパンで焼きルーの中にいれます。
できあがりは塩コショウで味つけしてバターを加えます
2 味付きヒレカツとプチフライ
ヒレはしょうがとしょう油で味付けし、青じそのみじん切りを混ぜます。肉・野菜(ブロッコリー・マッシュルーム)チーズに小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げます。
3 小エビのマリネ
エビは塩水で洗います。白ワイン・水・ニンニク・ローリエを沸かしたなかに入れ蒸し煮。
冷めたら粒マスタード入りドレッシングで混ぜます
4 長芋ときくらげのごまドレッシング和え
長芋は3cm幅の拍子切り。きくらげも戻して熱湯にさっと通します。食べる直前にごまドレッシングで和えます。
5 ほうれん草とカニ風味卵とじ
ほうれん草はさっと茹で、みりんとしょう油・水で味付けし、カニかまぼこ・卵を入れ8分どおり火が通ったら火を消します。
6 トマトきゅうりささみの3杯酢
トマトは湯通し、きゅうりは板ずりして湯にとおします。ささみも茹でます。昆布酢であじつけ。
7 チーズとフルーツのサラダ
チーズ・パイ缶・キーウイー・バナナ・ぶどう・オレンジ・プルーンをヨーグルトソースで和えます。
お弁当に詰め合わせ
ごはんにパセリのみじん切り・ゆで卵をのせ、らんきょ・副神漬けをのせます。カレーはタッパーに入れます。
おかずとデザートです。
おかずとデザートです。
P.M.6:00お届けしました。
「今晩は、先日はきれいなお花ありがとうございました。
今日はカレーです。」
「ほう。」
「これはサラダです。」
「引き続き、ありがとうございます。」
「いいえ、どうぞお召し上がりください。」
「今晩は、先日はきれいなお花ありがとうございました。
今日はカレーです。」
「ほう。」
「これはサラダです。」
「引き続き、ありがとうございます。」
「いいえ、どうぞお召し上がりください。」