千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

1月1日(水)明けましておめでとうございます

2020-01-01 19:36:33 | 日記

明けましておめでとうございます。

1月1日朝、おせちを開ける前に

お屠蘇・大福茶・干支ふきん・テーブルクロスを

用意しました。

大福茶の包みを開けると、

お茶の葉と梅干・結び昆布が入ってます。

お湯を沸かし、お茶の葉を注ぎ出来上がり

お雑煮は餅を焼き、名古屋コーチン・椎茸・

小松菜・手まり麩・柚子入りです。

今年のおせちは京都岩崎のお料理です。

厳選された料理で、小指ほどの筍が入ってました。

柔らかく美味しかった事!

今年も食事がおいしくいただけるよう

一生懸命働きましょう。

 

1月1日 お弁当お品書き

1 寿ぎちらし

2 野菜の肉巻き

3 えびの養老煮

4 カレイの粕漬け

5 黒豆

6 菊花かぶ

7 豆腐としめじのすまし汁

8 バナナミルク

一品づつ出来上がりました

1 寿ぎちらし

すし飯に混ぜ込む具とちらし寿司の上に飾る具です。

2 野菜の肉巻き

人参は煮込み、いんげんはゆがき、エリンゲは生です。

3 えびの養老煮

4 カレイの粕漬け

もみこんだアルミ箔に包んでフライパンで焼きます。後焦げ目をつけます。

5 黒豆

6 菊花かぶ

7 豆腐としめじのすまし汁

8 バナナミルク

お弁当に詰め合わせ

 p.m.4:00お届けしました。

「おめでとうございます。

昨年はお世話になりました。」

「こちらこそお世話になりました。」

「今日はちらし寿司を作りましたので

お持ちしました。」

「ありがとうございます。

今年もよろしくお願いします。」

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする