千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日105歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしています。

4月1日(日)お弁当献立・桜・さくら・SAKURA

2018-04-01 19:16:57 | グルメ
午後からお弁当つくりです。
まっすぐに帰ればよいものの
つい桜見物に足がむきます。

勝山公園の芝生ではお弁当を広げてます。



何やら旗を立てたご一行様



今日はメーデーではないはず

「飲酒運転撲滅!」の旗でした。

お天気つづきでもう桜の花びらが散ってます。

公園ではソメイヨシノ



陽光



芝桜



大島桜が咲いてます。



オッ!タンポポ
さんも



帰ると千代はごろっと寝てました。



春はいいですねー

心がウキウキつい遠回りして花見したくなります。


4月1日 お弁当お品書

1 桜ごはん
2 えびの黄身ずし
3 牛肉とセロリのオイスターいため
4 アスパラガスのみそマヨあえ
5 人参の友禅いり
6 菜の花のベーコンサラダ
7 花びらスープ
8 マスカルポーネはちみつヨーグルト


一品づつ出来上がりました

1 桜ごはん

桜の花びら(塩漬け)・赤ワイン・もち米入りのご飯を炊きます。花の形の抜型で抜き、桜の花を飾ります。


2 えびの黄身ずし

えびは竹串をさして殻ごと茹でます。卵の黄身とじゃがいもを裏ごしして甘酢で混ぜ、えびとすしのように握ります。


3 牛肉とセロリのオイスターいため

牛肉に下味をつけていため、生姜・ネギを加えいためます。セロリ・オイスターいり合わせ調味料を入れ混ぜます


4 アスパラガスのみそマヨあえ

アスパラはサッと茹で乱切り、ささ身は酒をかけてレンジし裂きます。みそマヨを作りあえます。


5 人参の友禅いり

人参はせん切りし炒め、しなっとしたら明太を袋から出して炒め調味します。


6 菜の花のベーコンサラダ

茹で卵入りおかずになるサラダです。ベーコン・にんにくの香りが効いてます。


7 花びらスープ

ロースハムを花びらの型で抜きます。牛乳と固型スープの素を入れ煮たつ直前に酢を入れ分離させます。スイートコーンをこして入れます。


8 マスカルポーネはちみつヨーグルト


マスカルポーネの賞味期限が4月6日の品が2割引きでした。ものすごく得した気分です。蜂蜜を混ぜ、ヨーグルトを水抜きして加えます。


お弁当に詰め合わせ





p.m.4:10お届けししました。

「こんばんは。」

「こんばんは。
今日も引きつづきいただけるのですか?」

「もちろんです。
今日は桜が満開ですので
桜ごはんに桜のスープ、
桜にちなんだお料理です。」

「ああ、いろんな料理を
沢山ありがとうございます。」

「いいえ、お召し上がりください。」
コメント