千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

9月2日(日)お弁当献立・千代美容院へ

2017-09-03 19:41:39 | グルメ
千代は月1回美容院へ行きます。
毎回お土産付きで送り出します。

木曜のお買い物デーでお菓子の
購入を忘れました。

金曜日近くのケーキ屋さんでジェリーでも
と、思いのぞくと

もう夏菓子は一切なく、焼き菓子かクッキーに
なってました。

お菓子は季節に敏感なのですね。

で、午後1時から4時半まで出かけました。
シャンプーは動物病院の特注シャンプー持参です。

行くときはシャンプーの先生大好きで喜んで
帰った時はその嬉しさは何処へやら?

知らぬ顔です。



9月3日 おべんとうお品書

1 にんにくステーキチャーハン
2 鶏肉のしょうが風味
3 かぼちゃのチーズかけ
4 ピータン豆腐
5 夏野菜の煮込み
6 カッテージチーズあえ
7 アスパラスープ
8 いちじくのコンポートゼリーかけ


一品づつできあがりました

1 にんにくステーキチャーハン

にんにくのしょうゆ漬けをスライスし香りを出します。牛肉にブランデーとしょうゆを回しかけご飯を炒めます。最後にクレソンを混ぜます。 


2 鶏肉のしょうが風味

しょうがの風味が夏ばての胃を助けます。鶏肉に焼き目をつけ白ワインを加えて蒸し煮します。


ごぼう・にんじん・ズッキーニの長めのささがきを炒め、型に詰めて、


盛り皿に抜きます。
しょうがソースをかけ、せん切りしょうがを散らします。



3 かぼちゃのチーズかけ

かぼちゃを5mm厚さのくし形に切り、少しづつずらして並べ顆粒スープをかけてレンジシます。チーズをかけて再びレンジします。


4 ピータン豆腐サラダ

先週のリベンジです。ピータンやクレソンを使ってさっぱりサラダ出来上がり。


5 夏野菜の煮込み

にんにく・玉ねぎを炒め、なす・ズッキーニを足し、さらにトマト・セロリ・ピーマンを加え蒸し煮します。最後に黒オリーブを入れます。


6 カッテージチーズあえ

たくあん・きゅうりは粗いみじん切り、貝割れ菜とカッテージチーズを加え和えます。


7 アスパラスープ

ホワイトアスパラときゅうりを顆粒スープの素入りスープに入れ一煮立ちします。


8 いちじくのコンポートゼリー


いちじくを水・氷砂糖・オレンジの皮・バニラビーンズ・赤ワインで煮ます。皮を剥きます。


煮汁とゼラチンでゼリーを作りました。が、いっこうに固まらず、再度粉寒天で固めました。


いちじくを器に入れて、いちじくのゼリーをのせます。



お弁当に詰め合わせ



  


p.m.4:45 お届けしました。

「こんにちは。」

「こんばんは。
今日も引き続きいただけるのですか~。」

「はい、もちろんです。
前回は煮卵とーふサラダでしたが
今回はピータン豆腐です。
ピータンが良くなかったもので・・・」

「はあ、にんにくステーキチャーハン?
いちじくのコンポート、はっはっは!」

「はい、お召し上がりください。」

「だいぶ涼しくなりましたね。」

「はい、朝夕過ごしやすくなりました。」








コメント
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