千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

5月14日(日)お弁当献立・初夏のウェディングドレス

2017-05-14 17:18:38 | グルメ
フイットネスルームはムーブの4Fです。
ルームランナーを歩きながら
外を見下ろします。

ちょうど真下がアルモニーサンクと
ソレイユホールがあります。

結婚式場もあるので
ショーウインドーには季節で
ウェディングドレスが変わります。

5月の新郎新婦の装いはいかがですか?



人生の華を彩るウェディングドレス
時々こうして見ることができ
楽しいですね。

お隣のホールには広い年齢層の方々が
次々と入っていきます。

「何があっているのでしょう?」

「さあ?」

「もうお弁当を持って出てくる方もいますよ。」

時間は10時半過ぎです。

帰りに確認しました。




5月14日 点心べんとうお品書

1 物相ごはん
2 しぐれ煮牛肉
3 かに入り卵焼き
4 ごぼうのごま酢あえ
5 絹かつぎ
6 おくらのふり味
7 しめじと青菜のおひたし
8 即席吸い物
9 グレープフルーツジュース


一品づつ出来上がりました

1 物相ごはん

竹の物相型を購入しようとデパートまで行きましたが思いとどまりました。
初夏ですがいつもの梅型です。青のり粉をふって、瓜と奈良漬けを添えました。



2 しぐれ煮牛肉

牛肉はしょうがとともに、酒・しょうゆ・みりんで煮ます。


3 かに入り卵焼き

卵にカニとねぎを加え、フライパンで中を半熟状のオムレツのように焼きます。


4 ごぼうのごま酢あえ

短冊に切ったごぼうはだしで煮ます。粗くすったごまや酢で和えます。


5 絹かつぎ

皮つきの里芋の上下を切り落とし蒸します。温かいうちに塩とごまをふります。


6 おくらのふり味

オクラは塩をまぶして色よくゆでます。軽く塩を振ります。


7 しめじと青菜のおひたし

しめじをだし・しょうゆ・酒で煮て冷まします。青菜を茹でてしめじとあえます。


8 即席吸い物

椀にとろろ昆布・かまぼこ・ミツバを入れ、食べる時に温めただしを入れます。


9 グレープフルーツジュース


グレープフルーツ・ミネラルウォーター・はちみつをミキサーにかけます。イチゴの薄切りを添えます。


お弁当箱に詰め合わせ





p.m.4:10 お届けしました

「こんにちは。」

「こんにちは。
今日も引き続きいただけるのですか~?」

「はい、召し上がってください。」

「このおだしを温めて、具を入れてください。」

「はあ、ありがとうございます。」

今日はお弁当が多いと前回おっしゃったので
あっさりした点心べんとうにしてみました。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする