千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

2月28日 お弁当献立・いい人いなり湯

2016-02-28 19:24:59 | グルメ
「1ヶ月ぶりです。」
いなり湯がストレッチに滑り込みで
来ました。

その1ヶ月の間に
ルームランナーが1台増え、
代わりに自転車が1台減りました。

「愛用の自転車だったのに、残念。」

「あれ壊れてたでしょう?
使用不能の紙が貼っていましたよねえ。」

「でも、マニュアルなら使えたので
それで漕いでいたんです。」

いなり湯に昨日のブログにも書いた
ミトドケ妻の話をしました。

「一つ私の漫才を聞いてえ~」

「フイットネスに来て、
漫才聞かしてもらって幸せ~

話を聞き、スッゴク 喜んでくれました。

「4時からの方?」
「そおです。」
「皆知らない人ね。」

知ってたら話せませんよ。
いくら私がおしゃべりでも。



2月28日 お弁当お品書き

1 鶏肉ごはん
2 牛肉とごぼうのみそ煮
3 ちくわのかき揚げ
4 じゃがいもの梅あえ
5 たくあんのだし漬け
6 もやしとふきのとうナムル
7 白玉だんごと春菊のみそ汁
8 みかんふぶき


一品づつできあがりました

1 鶏肉ごはん

鶏肉や野菜が沢山入っているので、これだけでお腹一杯になります。


2 牛肉とごぼうのみそ煮

鶏肉ごはんではごぼうのささがきは小さく、みそ煮は大きめのささがきです。おかげで指先が真っ黒です。


3 ちくわのかき揚げ

油が新しい時かき揚げをします。ちくわ・人参・チーズは5mm角、グリンピースを卵液粉で揚げます。


4 じゃがいもの梅あえ

じゃがいもの細切りを歯ざわりが残る位に茹でます。梅肉であえて花穂を飾ります。


5 たくあんのだし漬け

たくあんとしょうがをせん切りし、だしに5時間つけます。だしをきって、盛り付けて、貝割れを飾ります。


6 もやしとふきのとうナムル

夕刊に載っていた「ほろ苦い」料理です。春を感じますね。


7 白玉だんごと春菊のみそ汁

白玉新三郎の白玉粉です。とても柔らかいだんごができあがりました。みそは白と赤、野菜は春菊と柚子を使いました。


8 みかんふぶき


みかんの皮むきが大変でした。淡雪がどうしても分離します。


お弁当に詰め合わせ





p.m.5:05 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。今日も引き続き
いただけるのですか?」

「はい。召し上がってください。
今日は白玉だんごのおみそ汁です。」

「はあ、今日は暖かかったですねえ。」

「はい、暖かかったです。」

「器をお返ししておきます。」

「はい、いただきましょう。
どうぞ、お召し上がりください。」










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする