千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

3月29日 お弁当献立・近くにグリル開店

2015-03-29 19:43:15 | グルメ
先週、タワーズマンション様が

「土曜日 今度開店したグリルへランチを
食べに行ってきます。」と、言ってました。



今日フイットネスで
「如何でした?」講評をお尋ねすると

「ランチは800円で、予約をするとコーヒーがサービス。
1300円のランチはデザートとコーヒー付きです。
お店は一杯で、カウンターしか空いていませんでした。
お肉は豚のパン粉焼きにサラダがどっさり。
味はまあまあでしたよ。」

「本店は黄金市場の 肉のワールド・
お惣菜も売ってて デリカワールド・
焼きとりもしてて 焼き肉ワールド ですって。」

「皆 ワールド ね。」

近くで食べ物屋さんが少しずつ増えてます。
町内の寿司屋さん・カレー屋さん・

焼き肉屋さん・ラーメン屋さん・中華料理屋さん
居酒屋さん・創作料理店さんなど・・・

 Y 姉様がおられたらすぐ食べ歩きされてたでしょね。


3月29日 お弁当お品書

1 ビーフおこわ
2 ロールキャベツのケーキ風
3 伏 見 卵
4 グリーンアスパラガスとベーコンのくず煮
5 大根とセロリのせん切り炒め
6 えびとわけぎのぬた
7 超らくらくスープ
8 いちごのムースアイスクリーム


一品づつできあがりました


1 ビーフおこわ

もち米3Cは一晩水に漬け、水2Cを入れ炊飯器で炊きます。牛肉とごぼうはしょうが汁と調味料で煮汁が3/4になるまで煮詰めます。
炊きあがった米に煮汁ごと加え混ぜます。レモンをかけていただきます。さわやかです。

  


2 ロールキャベツのケーキ風

キャベツは1枚づつはがして、ゆでます。鶏ひき肉とカニの身を芯にしてのり巻きの要領で巻き、2cm幅に切ります。
   

ボウルに切り口が接するようにはりつけ、蒸します。お皿にボウルを逆さにして取り出し、からし醤油でいただきます。

  


3 伏 見 卵

油揚げを熱湯に入れ油抜きします。半分に切り、だしと調味料で煮ます。卵を袋の中に入れつまようじで閉じ、煮汁で8分ほど煮ます。
   


4 グリーンアスパラガスとベーコンのくず煮

アスパラガスはサッとゆで、ベーコンは油抜きして1cm幅に切ります。鶏スープの素と水で煮、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
   


5 大根とセロリのせん切り炒め

大根・セロリは細切り、しょうがはせん切り・赤唐辛子は小口切りしておきます。ごま油で一気に炒め、歯ごたえが残るように調味します。
   


6 えびとわけぎのぬた

わけぎはさっと塩ゆでし、ぬめりを取ります。えびは背ワタをとり塩茹でし、殻をむきます。婦人会でいただいた辛子酢みそをだしでゆるめかけます。
    


7 超らくらくスープ

スープは混ぜるだけ、あまりに簡単なのでこのネーミングです。
  
 

8 いちごのムースアイスクリーム


苺は砂糖をかけ30分ほどおいて、ミキサーにかけます。生クリームは砂糖を入れ泡立てます。
この中に苺ジュースを入れて混ぜ、ココット型に流し込み冷凍します。

   



お弁当に詰め合わせ

 
 



p.m.5:30お届けしました。

あまり明るいのでつい

「こんにちは。」
「こんばんは。」と、返ってきました。

「昨日は永平寺のごま豆腐や
他に沢山のいただきもの
ありがとうございました。」

「いいえ。」

「今日は少しエスニック風です。」

「はあ、いろいろありがとうございます。」

献立のさし絵を見られ
「きれいな桜ですね。」
「はい、桜が咲き始めました。」

器を返しながら
「今日は暖かくなっていい日でした。」

「ほんとうに良い日でした。」

「じゃあいただきます。」

「お召し上がりください。」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする