千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

3月22日 お弁当献立・寿司屋のお弁当

2015-03-22 19:57:05 | グルメ
町内の寿司屋さんが去年の父の日
”感謝を込めてお弁当を作りました!”

と、いうキャッチフレーズで宣伝したお弁当は
父の日以降も予約すれば作っていただけました。

800円でおかずも10品以上です。

フイットネスで保険屋さんが

「昨日、お寿司屋さんでお弁当作っていただきました。
それを持って4人でお花見に行きました。」

「予約して?」

「はい、おいしかったです。」

別の方が
「多くて夕飯が入りませんでした。」

また別の方は
「こちらが食べきれないという巻き寿司1切れを
もらって、夜大変でした。」
食べすぎたようです。

「でも、お寿司屋さんのお弁当はのどが渇きますね。」

あまりにお弁当の話題で盛り上がっていたので

知らない方まで
「どこのお弁当?」

「800円でおかずが多くてね。」

だんだん お寿司屋さんの宣伝部長が増えてきました。

3月22日お弁当お品書

1 ライスコロッケ
2 菜の花とスモークサーモンのパスタ
3 ビーフシチュー
4 ぶりとわけぎの炒め煮
5 菜の花のごまあえ
6 芽キャベツのポテトサラダ
7 うどと卵のスープ
8 みかんふぶき


一品づつできあがりました

1 ライスコロッケ

オムライスの進化です。玉ねぎとハムをバターで炒め、ご飯とチーズ・ケチャップ・カレー粉を入れて混ぜボールを作ります。

パン粉と油を混ぜしめらせておきます。ボールに小麦粉・卵・パン粉 の衣をつけてオーブンで焼きます。



2 菜の花とスモークサーモンのパスタ

菜の花はゆでておきます。スモークサーモンはちぎり、生クリームに卵黄を入れ混ぜます。用意万端整え、フェットチーネを茹であえます。


3 ビーフシチュー

肉はバターで炒め焼き、その鍋でたまねぎ・じゃがいも・にんじんを炒めておきます。
  

ブラウンルーを作り、炒めた肉・野菜を煮込みます。トマトピュレー・ワイン・ウスターソースで調味します。



4 ぶりとわけぎの炒め煮

ぶりは塩をして、フライパンで両面を焼きます。わけぎ・シイタケ・にんじんをいため調味料を加え煮ます。一つのフライパンで野菜も一緒にできます。


5 菜の花のごまあえ

ごまはなめらかになるまですります。蜂蜜・減塩醤油・だしを加え溶きのばし、茹でた菜の花にかけます。


6 芽キャベツのポテトサラダ

スープで煮込んだサラダです。芽キャベツとチーズが入ると彩りもよくなります。


7 うどと卵のスープ

ふんわり浮かんだ卵と、ちょっぴりほろ苦いうど、相性抜群の春のスープです。


8 みかんふぶき


寒天を煮溶かすのが面倒で粉かんてんを使いました。失敗です。本当にふぶき状態でした。



お弁当に詰め合わせ

 
 



p.m.5:35 お届けしました。

「こんばんは。」

「こんばんは。」

「昨日はいろんな果物をいただきまして
ありがとうございます。」

「いいえ、こちらこそあの牡丹餅まで
いただいて、おいしかったです。」

「今日のお弁当は少し洋風です。」

献立をちらっとご覧になって

「ほ、ほ、ほ、ライスコロッケ?」

「はい、ライスコロッケや、ビーフシチューです。」

「ありがとうございます。いただきます。」

「はい、お召し上がりください。」



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする