千代の思いやり弁当

千代は毎週日曜・祝日107歳のお向かいの方へ思いやり弁当をお届けしていました。悲しい事に11月9日旅立たれました。

10月27日 お弁当献立・秋daまつりda

2013-10-27 19:37:31 | グルメ
フィットネス  で久しぶり いなり湯(実家が銭湯)に会いました。


ルームランナー  で歩きながら

掛り付けのお医者さんの逮捕の話からまず入りました。


次が昨年の BI グルメ があった場所で スモール B1グルメ があって。

そこに知り合いが出ているから行かないといけない。


その後、市民センターのまつりに行き、

またこれにも知り合いが太極拳で出演しているから見に行かないといけない。

今日はもうフィットネスは来れないかと思ったが

来週は祝日でフィットネスが休みだから頑張って来た。と、言ってました。

いなり湯は一人でまつりを楽しんでいます。


市民センターへは私は昨日行きました。

婦人会がカレー・うどんを作っておられ、

どちらか食べて帰りなさいと、会長様がおっしゃてくださいました。

カレーをいただきましたが、去年 皆でバザーの仕込みをしたのがついこの前のようです。

1年は早いですね~。


10月27日 お弁当お品書

1 五目たきこみご飯
2 コンドンブルー(豚肉はさみ揚げ)
3 イカとナマアゲの煮物
4 生シイタケとトーフの中国風オムレツ
5 豆腐サラダ
6 きのこと海草のマリネ
7 あさりときのこのスープ
8 ココナツゼリーカスタードソース添え


一品づつできあがりました

1 五目たきこみご飯

干ししいたけは蒸して細切り、ごぼう・にんじん・油揚げ・こんにゃくも細切りします。だしの味付けは薄味で、具材の味を生かします。
   


2 コンドンブルー(豚肉はさみ揚げ)

豚肉にハムとチーズをはさんでパン粉揚げします。
   


3 イカと生アゲの煮物

しょうゆ味の香りよいイカと生アゲの煮物です。生揚げはじっくり味を含ませます。仕上げにネギを入れ一煮立ちします。
   


4 生シイタケとトーフの中国風オムレツ

豆腐と卵の柔らかさがマッチした中国風オムレツです。
  


5 豆腐サラダ

木綿豆腐が半分残りました。トマトと青じそを加えさっぱり味のサラダのできあがり。
 


6 きのこと海草のマリネ

きのこを炒め白ワインやレモン汁でマリネします。戻した海草を加え、フランス風?イタリア風?サラダです。
   


7 あさりときのこのスープ

あさりのスープは一度こします。食べる直前にスープ煮立て、きのこ・あさりを入れ調味し貝割れを加えます。
  

8 ココナツゼリーカスタードソース添え


ココナツミルクに牛乳とゼラチンで固め、ココナツゼリーのできあがり。
 

カスタードソースをかけてちょっとおしゃれにしました。
   


お弁当に詰め合わせ

 
 

p.m.6:00 お届けしました。

「こんばんは。寒くなりましたね。」

「こんばんは。今日も続いてありがとうございます。」

「今日は炊き込みご飯です。」

「いつもデザート手が込んでいますね。」

「いいえ、ありがとうございます。」



コメント
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