あご

2016-10-02 06:37:53 | 日記
秋晴れは

10月に・・・・・今年もあと3か月ですよ。



みなさん「あご」ってしってますか。

笑い過ぎて顎が外れるの顎ではありませんよ。

西日本ではトビウオのことを「あご」と呼んでいます。

筋肉がすごく・・お刺身でもいけます。鯛のような淡白な味です。

刺身良し・おすまし汁良しです。

メスは大きな卵を持っています。

卵の煮つけ美味

身の煮付けは魚肉に油が少ないので今一かな・少しぱさぱさ


田舎の鳥取方では昔から「あご竹輪」が美味しくて有名です。

薄くスライスして醤油で食べると美味しいですね。

お酒ウマウマ

昔からとても身近な魚トビウオです。「あご」ですね。


長崎の方ではこのあごをあぶって干して、だしに使うそうですよ。

雑煮にはこの「あごだし」が欠かせないとか・・

最近はラーメンや吸い物にも使っているそうです。

そのおいしさが都市部でも爆発し

「あごだし」の需要が大きくなり価格が高騰しているそうです。

5年前トビウオ、トロ箱一つ1500円前後が今は8000円前後

漁師さんはウハウハだそうですよ。

結構身近な魚トビウオ・西日本では「あご」

しっかり食べて下さいね
コメント
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