薩摩いもこの部屋

ブログを始めていつの間にやら16年目になりました。




  

なすの食べ方 目先を変えて・・・

2010-10-14 19:33:58 | Weblog
ここの処、暑さも落ち着き秋茄子が良く生りだしたのか頻繁に頂くようになった。
焼きなすや、煮浸しなどの調理をして食べてはいるのだが、少し目先を変えてみようとグラタン風にしてみた。
なすの皮をむき1cm位の輪切りにして、灰汁抜きのため水にさらし10分くらい経ったら水気をふき取る。
                      

水気をふき取ったナスにオリーブオイルをまぶし10分くらい置いて油をなじませ、その後フライパンで炒め、塩コショウで味付け。(有ればコーンも)
                      

グラタン皿に入れ替えて、上からとろけるチーズを載せてオーブントースターで焼く。(チーズに焦げ目がつくまで)

                      
         簡単になすのグラタン風が出来上がり

味は、塩コショウとチーズだけだから、さっぱりとしていて美味しいです。
なすだけでも良いですが、コーンを入れる事により甘味が増し又違った味わいになります。
他の食材を色々加えてみて作るのも良いかと思います。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 飛べない白鷺・・・? | トップ | 月桂樹と鷹の爪を使って・・・ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すぐやる課 (neko)
2010-10-14 20:10:39
すぐやる課っていうのを聞いたことがありませんか?
私、今日は全くそれです。

コーンはないけど、なすだけではちょっと寂しい気がしてツナ缶を+して作成しました。
やはりちょっとくどかったです。
バジルを散らしたのでちょっとお洒落になりましたが・・・

美味しくてビールが飲みたかったけど我慢しました。

返信する
Unknown (kazuko)
2010-10-15 00:02:53
なすのグラタン、おいしそうですね。
簡単なので今度作ってみようかと思います。
やはりあくぬきはしたほうが、いいのですか。
返信する
いろいろ楽しめますよね (くみ)
2010-10-15 08:00:16
私はトマト味がいいです。昔は「茄子とベーコンのスパゲティー」というメニューのあるところでよく頼んで食べた事を思い出しました。

ところで、解体工事でなくなられた高校生のニュースを見ました。お気の毒と言うしかありません。あと数秒の差で助かったでしょうに・・・と思ってもどうしようもありませんね。お近くなのでしょうか?
返信する
すぐやる課さんへ (いも子)
2010-10-15 09:45:23
nekoさん ノンオイルのツナ缶だったら?良いかも知れません。

ピーマンなど他の食材でも入れて作ってみて下さい。

ビール美味しかったわよ。
返信する
灰汁抜きは是非・・・ (いも子)
2010-10-15 09:46:59
kazukoさん 灰汁は是非抜いて下さい。

簡単でヘルシーだと思っていますが?
返信する
なすの色々 (いも子)
2010-10-15 09:55:46
くみさん なすは結構色々な料理に使えますね。

貴女が好きなトマト味も良いかな? 今度試してみます。


人間何処に災難が待っているか分かりません。
私の家より東へ車で20~30分くらいの所です。
亡くなられた娘さんのご冥福を祈ります。
返信する

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事