山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

貴重な葡萄液

2021-11-25 13:54:06 | ワイン四方山話

白百合醸造(甲州市勝沼町)から、マスカットベイリAの葡萄液が入荷です。

ワイナリーでずっと品切れでしたが、今年の葡萄を原料に、いよいよ再発売です。

山梨県産マスカットベイリA100%のストレート果汁。

私が知っている範囲では、1つだけの貴重なもの。

山梨は葡萄の産地なので、葡萄液(ぶどうジュース)は山梨の葡萄を絞ったもの、と思われますが、ほとんどは濃縮還元ジュースです。

ワインの原料葡萄が不足しているので、原料葡萄はすべてワインになります。

貴重な原料葡萄をジュースには回せない!

当然です。

ワイナリーはワインを作る所で、ジュースを作る所ではないのです。

白百合醸造も、貴重なマスカットベイリAをワインにすれば売れるのに、ジュースも作るのは、尊敬します。

山梨産ぶどうのストレート果汁は、奥野田葡萄酒(甲州市塩山)から、シャルドネ、メルローが発売され、白百合も含めた、3品が本物です。

よろしくお願いいたします。

hamamatsuya.jp/budoueki-list.htm

 


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