山梨のワインのブログ

山梨の酒屋の4代目が、ワインを中心に、山梨の酒を、愛を込めて書き溜めます。

マルスワインの樽を使った3つのワイン

2016-06-14 17:10:18 | 新商品インプレッション

マルスワイン(本坊酒造)の3つのワイン。

順に、マスカットベイリA、甲州樽発酵、甲斐ノワール。

すべて樽を使ったワイン。各2160円。

さらにこの3つのワインは、原料の葡萄が、すべて山梨県韮崎市の穂坂地区の葡萄です。

穂坂地区は、山梨で最も優れた醸造用葡萄が栽培されているところ。

マルスワイン・本坊酒造は、数年後、穂坂地区にワイナリーを設立します。

甲斐ノワールは、在来品種ブラッククイーンと欧州系品種カベルネソービニヨンの交配品種。

ノワールと付くので、交配品種を思い出す時、ピノノワールを思い浮かべてしまうのですが、ノワールはフランス語で黒い葡萄(赤ワイン用葡萄)の意味。

山梨県果実試験場が交配。

今後、栽培量が増えるだろうと言われています。

 


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