大豆好き女性 脳梗塞・心筋梗塞減る 厚労省研究班調査(朝日新聞) - goo ニュース
本日上記のようなニュースが入りました。
大豆製品の慢性諸病に対する健康維持・病気予防・治癒効果については、これまでも色々な研究がなされ、様々な効果のあることの確認された成果が上げられております。
“豆腐や納豆、みそなど大豆製品をよく食べる女性は、脳梗塞(こうそく)や心筋梗塞になりにくいことが、厚生労働省 . . . 本文を読む
塩野義製薬は優れた製薬メーカーであると私は思っております。
しかし、今日の世界は、新薬で無いと高く売ることができないような制度となっております(だから、極めて巨額な開発費をかけてまで新薬の開発に精を出しているのです。ただ、現在製造されている薬のほとんどが対症療法の手段としてのものでありますし、新薬が必ずしも優れた薬ばかりとは限らないのですが・・・)。
新薬メーカーとしての塩野義は業界の4, . . . 本文を読む
さて、ご承知の通り、温度差のことや塩分摂取などが、血圧値変動の主要因として述べられてきております。
確かに、温度差による血管の収縮、塩分多量摂取による浸透圧の上昇の影響などは、科学的に妥当な正しいことであり、論理的に両者の関係を何ら矛盾を生ずること無く理解・納得することができることではあります。
しかし、このことを裏返して見てみた場合、血圧値に影響を及ぼす因子として、このようなもの以外のこと . . . 本文を読む