軽井沢花井農園日記

軽井沢で農業を始めた男の独り言

既に冬

2014-11-28 10:15:36 | 日記
11月の後半になると軽い小沢は冬と呼ばれる季節に入っています。
東京だと1年で一番寒い時期に相当するのですが、ここではこれからどんどん
寒くなります。今年より始めた薪ストーブが連日活躍しています。従って薪割り
の日々が続いているわけです。これがなかなか疲れるのですが体力づくりには
もってこい。そして薪ストーブで沸かしたお湯はお茶もコーヒーもおいしい。
さらにスープや煮込みもガスより味がまろやか。遠赤外線効果は高いですね。
また近所の農家からいただいたハクサイや野沢菜のつけものもつくりました。
これまた東京では味わえない甘さがあります。この冬初めて冬をフルシーズン体験するのですが
寒い中にも楽しみもあり悪くないなあとい感じています。年をとったせいにせず、この気持ちの
変化をステージアップと勝手にとらえることに決定。