軽井沢花井農園日記

軽井沢で農業を始めた男の独り言

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

早い秋

2015-10-05 15:48:37 | 日記
今年の夏は作物の収穫状況がとてもよくてどの作物も順調に育っていました。ただし
トウモロコシはハクビシンに、エダマメは鹿にそれぞれ半分ほど食べられてしまいました。宅配の方はエダマメやモロコシが入っていない方もおられます。その方々にはトマトをたっぷりと入れさせていただきました。
ここ軽井沢は早くも秋まっさかり。収穫物も少なくなり始めました。宅配は終了です。
どうもありがとうございました。来年もさらにおいしい野菜を作るつもりですので、よろしくお願いいたします。
さて秋ともなると軽井沢の食材も変わってきます。栗とクルミをつかったスイーツがパン屋さんやお菓子屋さんにたくさん並んできます。うちは甘ナンバンを使った味噌を仕込みます。甘ナンバンを刻んで、麹と醤油と砂糖を大鍋で煮込むだけ。これが色々な野菜の炒め物によく合います。農作業がひと段落したらこんどは自家製ベーコンの燻製。これは仕込から燻製まで約20日かかります。でも手間がかかっただけおいしい。さらに白菜や野沢菜のつけものも作ります。すっかり軽井沢の人になった実感がするときです。
コメント   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 宅配開始 | トップ | 冬の生活 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事