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Aprilie cooking salon

都内で「Aprilie cooking salon」を主宰
世界各国のお料理を学べるお教室
アラブ料理が人気

ミルクハースとカボチャのポタージュのランチ

2022-02-02 07:52:00 | オーガニックの食材でランチ
こんにちは😃

曇りの東欧です☁

本帰国まで後36日となり、今日はこれから引っ越し業者が見積もりに来ます。

あっと言う間の2年半でした。

自由に過ごせたのは、コロナ前の半年間のみ。

後の2年間は、人と会わず殆ど引き籠もり生活、、、。

でも、コロナ前にはスペインのマラガとフランスのニースに旅行に行けたし、コロナの感染者が激減した時には、国内旅行も出来ました😃

街歩きも沢山したし、出来る範囲でヨーロッパを楽しむ事が出来ました💕

これから引っ越し準備で忙しくなりますが、出来る範囲で残りの東欧生活を楽しむつもりです😃




少し前に作った、ミルクハースとカボチャのポタージュのランチ。


ミルクハースは、初めて作りましたが、フワフワでほんのりと甘くて、幸せのパンでした💕



うり坊みたいね😆🐗

オーガニックのバターナッツカボチャが手に入ったので、ポタージュを作りました。

ランチは、焼き立てのミルクハースとカボチャのポタージュ。


ポタージュをお皿に入れたら、生クリームを丸く置いて、竹串で真ん中をすぅーっと
移動させると、可愛いハートに💕


滲んでしまって失敗することもあるのですが、今回は成功しました❣


フワフワのミルクハースとカボチャのポタージュ、美味しいランチでした💕




皆様、良い1日を、、、🌟



猫のパンと紫のスープとスモークサーモンとベビールッコラのサラダランチ

2022-02-01 08:15:25 | オーガニックの食材でランチ
こんにちは😃

曇りの東欧です☁


先日買ってきた猫のパンに、チョコレートで顔を描いてみました❣



自己満足だけど、可愛い💕😆


昨日のランチは、猫のパンと紫のスープとスモークサーモンとベビールッコラのサラダにしました❣


ドイツ系ディスカウントスーパーで、ヴィーガンフェアをやっていて、お豆腐を3種類買ってきました。

スモークサーモンとベビールッコラのサラダに、バジルの葉入り豆腐をトッピング。

ほんのりとバジルの風味がします。

塩味は殆ど付いていないので、ドレッシングをかけて丁度良い感じ。



お豆腐は、左からノーマル・バジルの葉入り・マリネした豆腐。

硬めの木綿豆腐という感じです。

ノーマルは、お味噌汁にも使えそう。


バルサミコドレッシングをかけて、いただきました。



紫のスープは、オーガニックの野菜ブイヨンを使います。




家の冷蔵庫にあった野菜を沢山入れて、、、。

玉ねぎ・セロリ・にんじん・パプリカ・カブ・紫キャベツ・白菜・トマトの8種類。

カブと白菜以外は全てオーガニック。

紫キャベツを入れたので、スープが紫色に❣

アントシアニン、補給❣

目に良さそうね😃


白菜の芯も入れると、良いスープが出ます。

捨ててしまうのは勿体ないので、白菜やキャベツの芯もスープに入れてみてくださいね。



彩りに、茹でたブロッコリーを飾り、9種類の野菜の紫スープ、完成❣

野菜たっぷりの美味しいランチでした💕



皆様、良い1日を、、、🌟

フムスのレシピとアラブ料理ランチ

2022-01-30 11:20:47 | オーガニックの食材でランチ
こんにちは😃

曇りの東欧です☁



私は今は東欧の国に住んでいて、その前は中東の国に3年間住んでいたのですが、
その時に、アラブ料理を習っていました。

先生は日本人でしたが、ご主人様がアラブ人で、家族や親戚のために、毎日大量のアラブ料理を作っていたそうです。

日本人にはあまり馴染みのないアラブ料理ですが、フムスなどは人気ですよね❣

少し前にアラブ料理ランチを作ったので、ご紹介します😃


まずは、フムス。

ひよこ豆のペーストです。


作り方をご紹介します。

材料

煮ひよこ豆の缶詰  500g
(乾燥した豆の場合は、一晩水に漬けて戻して、柔らかくなるまで茹でる)

ごまペースト  大さじ2

ヨーグルト  大さじ1

塩  小さじ半分

レモン汁  1/4個分

作り方

1,ひよこ豆の汁を半分取り除いて、鍋に入れて火にかけて温める。

2,汁を切ったひよこ豆とその他の材料をフードプロセッサーかミキサーに入れて撹拌する。

汁を少しずつ入れて、滑らかなペーストにする。

3,お皿に綺麗に盛り付け、オリーブオイルを回しかける。

とても簡単なので、是非作ってみてください🌟 

中東で習った、本格的なレシピです。



薄焼きのアラブパンも焼きました。



焼き立てパンにフムスを付けて食べると、美味しい💕


夫のリクエストで作った、エジプトのソウルフード「コシャリ」


ご飯とパスタの上に少し辛いトマトソースが乗ったもの。


メインはラムチョップ。



テーブルはこんな感じに⬇


久しぶりのアラブ料理ランチでした💕


食後はアラブティーを。



紅茶にバジルの葉を入れて甘くして飲みます。

この日は、バジルの葉は無し。

このティーカップは、大家さんからいただいた物。

好みのティーカップを探していたのですが、なかなか見つからず、たまたま大家さんの家にお茶に招かれて行った時に、このカップでお茶を出していただいて、、、。

凄く好みのカップだったので、「素敵なカップですね〜」と褒めたら、「このカップ、好きですか?では差し上げます😃」と言っていただいて💕

こんな展開になるとは思わず、戸惑いましたが、折角のお申し出なので遠慮なくいただきました💕

後でアラブの文化に詳しい人に聞いたのですが、持ち物を褒めるとそれが欲しいと思われるそう💦

知らなかったわ💦

異文化は分からないことが多いです。

とても気に入っているので、大切に使わせていただきます。

(あまり出番がないですが)





皆様、楽しい週末をお過ごしくださいね🌟





小豆粥食べたり、ジェラード食べたり

2022-01-17 08:39:05 | オーガニックの食材でランチ
こんにちは😃

今日も晴れの東欧☀

気分爽快です💕


昨日のランチは、小豆粥を作りました。


先日小豆を煮て、汁ごと冷凍しておいたものを使いました。

おかずはシンプルに、焼きナス・きゅうりのきゅうちゃん風・サーモンの味噌漬け。

オーガニックの小豆、美味しい💕

あっさりシンブルが丁度良い😃

身体喜ぶお昼ご飯でした。



昨日も快晴だったので、午後からは街歩き
に出掛けました。

雑貨屋さんのショーウィンドウを覗いたり、、、。




ビールの量り売りのお店を発見したり、、、。

興味をそそられたので、入ってみました。

40種類以上のビールのタップが並んでいて、圧巻です❣

好きなビールを試飲出来るらしい。



ペールエールを選んだら、
こんな感じの物に入れてくれました😃


お金を払おうとしたら、「これは無料です。気に入ったら大きなボトルで購入してください。」とのこと。

美味しくて気に入ったのですが、これから街歩きを続けるので、また次回買いに来ますと伝えて、街歩きを再開。

近い内に買いに行きます❣



この日の目的地は、美味しいジェラード屋さん💕


住んでいる街でNO1のショップ❣
(私の中でですが)

ミルクと塩キャラメルを選びました💕


ミルクは、良質の脂肪分の高い牛乳をそのままジェラードにした様な、雑味のないすっきりとした中にも濃厚さが感じられる味💕

塩キャラメルは、これも甘過ぎず、キャラメルのほろ苦さと甘さのバランスが絶妙で、時折感じる塩キャラメルの塊が、良いアクセントになっていて、美味しい😆💕

前回食べたコーヒーナッツも美味しかったわ💕

外はとても寒かったけれど、暖かい室内で食べることが出来たので、良かった😃


コーヒー☕が飲みたくなり、2軒先のカフェへ。



おしゃれな店内💕

アメリカンコーヒー☕を持帰りにして、近くの公園で飲みました。



お日様に当たりながら飲むコーヒー、ホッとするわ😃


帰りはバスで、、、。

楽しい街歩きでした💕




皆様、良い1日を、、、🌟

野菜をモリモリ沢山食べたい時は

2022-01-12 08:27:28 | オーガニックの食材でランチ
こんにちは😃

曇りの東欧です☁

明日からは晴れそう☀

嬉しいわ😃



たまに野菜をモリモリ沢山食べたくなる時があります。

そんな時は、沢山の野菜を食べやすい大きさに切り、天板に並べて塩と胡椒を振り、オリーブオイルを回しかけて、230℃くらいのオーブンで20分程焼きます。

フレッシュタイムをかけて焼いても、美味しいですよ。

パプリカは丸ごと、味付け無しで焼きます。(今回は残っていた半分)



今回は、カリフラワー・にんじん・ズッキーニ・じゃがいも・パプリカを焼きました❣

全てオーガニック。

じゃがいもとパプリカは、少し焼き時間を長くして、こんがり焼きます。

皮を真っ黒に焼いたパプリカは、皮を剝いて食べやすい大きさに切り、塩を振り、スライスしたニンニクを乗せてオリーブオイルを回しかけてマリネします。

1時間ほど置くと良いですが、すぐに食べても美味しい💕

パプリカは焼くと甘くて、シンプルな味付けでも美味しいです。



お皿に野菜を乗せて、bioのソーセージと、マッシュルームと玉ねぎとトマトのチーズオムレツを乗せて、ワンプレートランチ完成❣

(写真を撮る前に、オムレツ少し食べちゃいました💦)

たくさん焼いた野菜の残りは、次の日にチーズ焼きにしました。

野菜は身体を綺麗にしてくれるので、沢山摂りたいですね❣




皆様、良い1日を、、、🌟