レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと2匹のニャンたち…。

サッポロ一番塩らーめんで焼きラーメン

2016-01-24 |  ├ カップ麺・袋麺

今日のランチはサッポロ一番で焼きラーメン。

 

50周年記念特別企画!50年後にみんなが食べているラーメンアレンジ

というお題で、今はまだあまり食べられていないけど、
50年後にはみんなが食べていそうな新定番アレンジや、
一見ラーメンで出来ているとは思えないような革命的なアレンジ、
朝ラーメンや夜ラーメンを応募する企画なんだけど斬新なの思いつかない…(*_*)

 

 

 

あまりひねりがありませんが塩らーめんで焼きラーメン作りました。

 

 

 

塩らーめんの粉末スープがいい味になり、付属の切り胡麻も風味が良くって絶妙。
いつもの袋ラーメン、目先が変わって美味しかったです。

 

 

 

具に豚肉、もやし、人参、万能ねぎを使ったけど
冷蔵庫事情でキャベツや玉ねぎ、ピーマンなど何を入れても美味しいと思います。

茹でた麺を水切りしごま油を絡めておくのがコツね。
お団子になっちゃうからね^^;
肉、野菜を炒め麺を加え、添付の粉末スープで味付けして完成!
スープは全部使うと塩辛くなるからまずは半量から入れて調整してね。

 

 

 

レシピアップしましたので詳しくはご覧ください。

Cpicon サッポロ一番で焼きラーメン by chima@

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 


Latona 窯焼きシュークリーム

2016-01-23 |  ├ デザート・おやつ

私はスイーツ系に疎くてあまり(いや殆んど)詳しくないんですが、
何人かのお友だちが目新しいものや気になったものがあると「美味しいよ。」って届けてくれます。
わが家にはこの手のものが三度の飯より好きなお方がおりますもので、
それを見込んでのことだと思うのですが有り難いことです。

Latona 窯焼きシュークリーム

このシュークリームもお友だちからのお届ものです^^

 

 

バリっとしたシュー生地にカスタードクリームとたっぷりのホイップクリームが詰まってます。
疲れた時に食べると元気が出そうなシュークリーム♪
おっさん喜んで美味しくいただいてました^^

ホント、ケーキ屋さんのシュークリームと遜色ない美味しさには驚きです。
ただカロリーがチョッと…^^;

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 


ロケ弁☆黒ぶたや

2016-01-23 |  ├ ロケ弁

黒ぶたやの特製ダレの黒ぶたロース重(900円)

結構前のロケ弁です。
忘れた頃に出てきました^^;

肉以外余計なもの入ってない!
お肉ガッツリ系の人にはぴったりのお弁当。
甘辛いタレが絡んでごはんがすすみます。

 

 

 

AD Emotion Express 宅配ランチボックスサービス
http://www.cardenas.co.jp/lunchbox/

イマイチ、システムが分からないのですがエーディーエモーションという会社が親会社?
黒ぶたやに直接お弁当発注は出来ないのかな?


Delighted Life*ロケ弁ウオッチ

 

インターネットから検索・注文

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 


第37回新宿区くらしを守る消費生活展

2016-01-22 |   ├ 東京

第37回新宿区くらしを守る消費生活展が
新宿駅西口広場イベントコーナーで今日と明日行われています。

 

第37回新宿区くらしを守る消費生活展
~未来につなげる消費者市民社会へ~

【日程】 平成28年

    1月22日(金) 午前11時~午後6時
    1月23日(土) 午前10時~午後4時   2日間

【会場】 新宿駅西口広場イベントコーナー(新宿駅西口地下1階)
【費用】 入場無料
【主催】 新宿区、新宿区消費生活展実行委員会

 

新宿って繁華街ってイメージがありますが、マンションも多く住宅もたくさんあるんです。
実は私も学生時代~社会人の頃は西新宿に住んでいた新宿区民だったんですよ。
だから新宿は馴染み深い土地なの。
でもこんな消費者を対象にしたイベントがあったなんて初めて知りました。

 

 

 

暮らしに役立つ情報が、各ブースごとに展示されていました。

 

 

新宿消防署のブースでは地震時の注意を。

 

 

 

新宿リサイクル活動センター・西早稲田リサイクル活動センターのブースでは、
粗大ごみを減らす「家具のリユース」活動として、傷ついた床の補修体験をしました。
その道のプロの方が手とり足とり丁寧に指導して下さいました。
今まで自己流でやってたけどこれでバッチリ!

 

 

 

それぞれのブースを巡ってクイズラリーもして来たよ♪

 

 

 

クイズラリーの後はくじ引きをしたよ。

 

 

 

あちこちのブースで色んな景品をいただいて帰る頃にはこんなにいっぱい!

 

 

 

その中の関東電気保安協会のブースで「是非ブレーカーに取り付けて下さい」って渡されたこれ…

 

 

 

家に帰って早速つけました^^
地震の時はブレーカーを落とすこと忘れないようしないとね。

新宿区くらしを守る消費生活展は明日までやってますので、
新宿駅においでの際は是非立ち寄ってみてはいかがですか♪

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 


豚の生姜焼き弁当

2016-01-22 |  ├ お弁当

今日は朝からお出かけでした。
7時半に起きて9時の電車に乗るのに大騒ぎ!
なんとかギリギリセーフでした。
1時間半で朝食の用意やお弁当、掃除、身支度はさすがに少々きつかった…。

今日のお弁当は昨夜のお鍋で残った豚肉を使って生姜焼きです。
私が小さい頃から好きだったピーマンと豚肉の塩味の生姜焼き。
何故か夫も好きらしく、塩と醤油どっちにすると聞くと塩の確立が高いです。

今日のメニューは、

  • 豚とピーマンの生姜焼き
  • 玉子焼き
  • かまぼこ
  • シャウエッセン
  • リーフレタス
  • 沢庵
  • 雑穀米(美米米美)

 

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 


レシピブログ「くらしのアンテナ」でレシピが紹介されました

2016-01-21 | ■お知らせ・お礼・ご報告

レシピブログ"くらしのアンテナ"のコーナーの掲載記事
『色んな具材で楽しもう!「ブルスケッタ」をオシャレする素敵アイデアレシピ』
『牡蠣ベーコンのブルスケッタ』のレシピを紹介していただきました。

 

 

 

このレシピは昨年10月にも同じ「くらしのアンテナ」で
『”あと1品”に迷ったら!簡単美味しいベーコン巻きレシピ5選♪』で選んでいただいたレシピ。

おもてなし料理にピッタリなのにとても簡単で美味しいのが嬉しいレシピです。
牡蠣の旬の季節、宜しかったら是非作ってみてくださいね♪

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 


『board(ボード)』で無料アルバムを作ってみた!

2016-01-21 | ■PC・スマホ・ゲーム・アプリ・カメラ

 

オンラインで簡単にアルバムや本が作れる『board(ボード)』でボードを作ってみたよ。

既存のSNSやブログでのシェアも可能。
もちろんお気に入りの作品を友達や家族などごく限られた人への公開にも対応してるの。

『board(ボード)』はスマホやタブレット、PCから簡単に、
WEB上にアルバムや本が作れるクラウド型のボード製作&シェアサービス。

 

 

 

まずは写真をアップロード

1度に30枚150MBまでアップできます。
倉庫(フォルダ)ごとにアップロードできるからその後の作業も楽チン。

 

 

 

こんな感じでアップロードされます。

アップロードされた順番でページが作られます。
この段階でドロップしてページの入れ替えします。
これが結構面倒なので予めページ順にアップロードするのをお勧めします。

 

 

 

ボードの編集はWEB上のエディタを使います。
私みたいなおばさんでも簡単に作られる仕様になっています。
デコ機能や手書で文字もかけるので、アルバムだけじゃなく本も作れちゃう。

 

 

 

こんな感じで見開きでアルバムが出来ます。
ついつい楽しくなって時間も忘れてしまうのが難点だわね^^;

 

 

 

装丁設定では本の向き(左開き・右開き)、表紙の種類(表紙なし・9色)、
公開範囲(公開・非公開・限定公開など)、コメント・評価の受付他が設定できます。

写真とテキストを組み合せて本にしたり、写真を載せずにテキストだけでも本が作られる…。
テキストの追記や写真の追加も出来るから、旅先でメモ感覚でボードを作るのも楽しそう。

 

冒頭の『私のボード棚』のスクリーンショットにある4冊の本です。

 

使い方次第で無限の楽しみ方があります。
無料で利用できますので気になる方は是非チェックしてみてね♪

ブログで口コミプロモーションならレビューブログ レビューブログのモニターに参加しています。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 


すしやの天丼@くら寿司

2016-01-21 | ■そとごはん

先日食べたくら寿司のすしやの天丼(400円税抜き)。

小ぶりの丼ぶりに小さいエビ2尾、イカ、アジ、大葉、海苔がドカンとのってます。
ごはんが少なめなので男性ならこれ1杯では足りないかも。

今日は天丼を食べようって言われたけど1人前食べる勇気なくって夫とシェア。
普通に美味しかったけど、やっぱり丼ぶりに全部のっかっちゃってると半分食べるのが限界。
これが天ぷらとごはんが別々だったらきっと全部食べられるんだろうな、私。

この他にふたりで5皿をシェアしてお腹いっぱいになりました。
夜9時に思い立って行けるし、
何でもちょっとずつ食べられれば満足だからくら寿司はお手軽だわ。
そうそうこの日のびっくらポンはハズレ。残念でした。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 


鮭弁

2016-01-21 |  ├ お弁当

久々に鮭弁。

まだ冷凍庫に鮭があるはずだけど、昨日スーパーの特売でつい買ってしまった鮭。
だって4切れ300円だったんですもの。
カチコチ凍っていたので2切れはお弁当と自分の分でそのまま冷蔵庫で解凍、
残りは冷凍ストックしました。

黒豆は市販品です。
たくさん煮ても食べ切れないんでね。

お弁当に甘い煮豆やカボチャ、サツマイモの煮物があると嬉しいんですって!
実はこれ、先日知った夫の新たな事実なんです。
ひぇ~知らなかった!!

私は甘いものをごはんのおかずにする理由がイマイチ理解できないタイプ。
でも子供がいるので自分の好み以前に普通に食卓に出していました。
ある日、息子からこれらは苦手だと聞かされたことがありました。
その時、ああ食の好みのDNAは受け継がれているんだと感心したものです。
聞かされたのが成人になってからだったので、
以来食卓に出すのはめっきり減りました。
昨年から息子が家を出たのでボチボチ夫好みの食卓に戻すよう心がている最中です。

 

 

 

今日のメニューは、

  • 甘塩鮭
  • 玉子焼き
  • 手綱かまぼこ
  • さやいんげん
  • シャウエッセン
  • 黒豆
  • 沢庵
  • 薔薇のゆず大根
  • 雑穀米(美米米美)

 

おかずが多いのでごはんを少し減らしてほしいと言われました。
とりあえず今日は180gから170gに10g減らしました。
私が思うにお弁当が多いのではなく、デザートが余分なのでは?
ちなみに昨日のデザートはあんパンでした^^;

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 


ウルトラまん&バルタンまん@ファミマ

2016-01-20 |  ├ デザート・おやつ

ファミマから昨日1月19日より発売されているウルトラまんとバルタンまん。

わが家の新しいもの好きのおっさんに言ったら最後。
夜のドライブ(スーパーへ忘れ物買いに行っただけ)の帰りにファミマのパーキングへ。
1つずつ買って来ました^^;

 

 

 

ウルトラまん(醤油肉まん) 200円税込

 

 

 

食べている時は気付かなかったけど、生地が粘土みたいな色してるね^^;
色はともかく、チョッと濃口の普通の肉まんでした。

 

 

 

バルタンまん(塩肉まん) 200円税込

食べる前から塩肉まんというのにそそられてたのよね。
さっぱり塩味に期待が広がる~♪

 

 

 

普通に美味しい♪
でも期待したほど塩肉まんを感じなかったわん。
ウルトラまんに比べてあんが少なく感じたんだけど私の気のせい?
期待し過ぎずこういうのはサラッと食べないとね^^;

どちらの中華まんも生地がムチッと固めで餡が濃口です。
私的には好きな味、美味しかったです。

そういえば一昨年はふなっしーまんだったね。
最近、ふなっしー見ないな。
どこ行ったんだろう?

 

ファミマではファミリーマート×ウルトラマン
ファミマ冬フェスタ開催中
700円以上買ってフェスタくじを引こう!

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 


ポッカレモン料理教室

2016-01-20 |  ■料理教室

先月になりますが江上料理学院で行われたポッカレモン料理教室に参加して来ました。

メニューはお正月前という事もあり、年始のおもてなし料理にピッタリな献立でした。
セッティングもお正月っぽいでしょ^^;

 

メニューは

  • 鶏の山椒焼き
  • レモンきんとんの春巻き
  • 紅白なますとスモークサーモンのサラダ仕立て

 

全てポッカレモンが使用されたお料理です。
レモンの買い置きがなくてもポッカレモン1ビンあればお手軽にレモンを摂取することが出来ます。
わが家では、お料理の他にカクテルに欠かせないので
もう20年以上もポッカレモンが常備されています^^

 

 

 

まずはポッカサッポロフードのポッカレモン担当者さんによるレモンの講座から。

レモンには、ビタミンCだけでなく、クエン酸、ポリフェノール、
リモネンなどのカラダにうれしい成分が含まれています。
「ポッカレモン100」なら、手軽にレモンの健康成分を摂ることができます。

ポッカレモン100
http://www.pokkasapporo-fb.jp/lemon100/

 

 

 

江上先生のユーモアがあってお上品なトークと共に調理担当の先生のデモが始まります。
江上先生のお話がとてもためになる事がいっぱいで、
前回はイカに味が浸みて柔らかく煮るコツを、
今回は料理用語の云われを教えていただきました。
それだけじゃなく本当はもっともっとたくさんサラリと教えて下さいます。
お勉強になる事がいっぱいです。

 

 

 

今まで何故にキレイに作れなかったチキンロール。
今回の講習でその理由が分かりました。
というかキレイに作るコツを教えていただきました。

鶏肉だけで巻こうとするから無理があるんです。
中に挽肉で作ったタネを入れてラップでロールアップしたら表面が固まるまでレンチン。
それから照り焼きすればほぼパーフェクトにキレイなチキンロールの完成です。

 

 

 

こちらが実習で作った料理です。
直射日光で哀愁漂う画像になりましたがとても美味しくできました。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 


アジの南蛮漬け弁当

2016-01-20 |  ├ お弁当

昨日のお弁当と絵面が似ていますがイサキの丸干しではありません。
今日はアジの南蛮漬けです。

 

 

 

アジの南蛮漬けは、常備菜として作りました。
作った昨日は食べたいのグッと堪えてスンドゥブウ鍋でした。
やっぱり南蛮漬けは数日経った方が味が馴染んで美味しいし、
なにより骨も柔らかくなりますからね^^

私としては頭が付いたまま作りたいのですが、
軟弱なおっさんがおりまして…不本意ながら落として作りました^^;

Cpicon アジの南蛮漬け by chima@

 

 

 

今日のメニューは、

  • アジの南蛮漬け
  • 赤いウインナー
  • 玉子焼き
  • ミニハッシュドポテト
  • さやいんげん・銀杏人参
  • 雑穀米(美米米美)
  • 薔薇のゆず大根
  • たくあん
  • ふりかけ

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 


レシピがクックパッドニュースに掲載されました

2016-01-19 | ■お知らせ・お礼・ご報告

一昨日1月17日、レシピがクックパッドニュースに掲載されました。

余ったカレーを鍋ごと活用!最後の一杯は「おいしいスープ」に変身させよう!

記事はこちらからご覧いただけます。

 

 

掲載されたレシピはこちらです。

ふわふわの卵が優しいおいしさに。コンソメを加えてしっかり味付け

Cpicon 残りカレー☆鍋にこびりつきカレーのスープ by chima@

オートキャンプ指導者をしていた頃、
代々木公園で行われたアウトドアショーのキャンプクッキング講習会で
紹介したレシピを若干アレンジしたものです。
キャンプの定番カレーを食べ終えた後、
このスープで洗い物も一気いに楽になるエコメニュー。
しかも簡単で美味しいのよ!
是非カレーのあとに作ってみてね♪

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 


映画『母と暮せば』タイアップ講座 長崎のやさしい春の味覚!ブロッコリーづくし

2016-01-19 |  ■料理教室

昨日は映画『母と暮らせば』とホームメイドクッキングのタイアップ講座に参加して来ました。

自己流で打ったうどんをパスタマシーンで伸した事はありますが、
正式に作り方を習ったのは初めて。
1泊2日の弾丸九州旅行ではちゃんぽんくらいしか食べていないので、
しっぽく麺を初体験できてとても有意義な講座でした。

 

 

 

長崎のやさしい春の味覚!ブロッコリーづくし

  • しっぽく麺
  • 長崎ブロッコリーのかき揚げ
  • ブロッコリーの春サラダ

ブロッコリーづくし!全てに入ってます^^

 

映画『母と暮らせば』
http://hahatokuraseba.jp/

映画『母と暮らせば』と『ホームメイドクッキング』のタイアップ講座
http://www.homemade.co.jp/campaign/archives/x_once30.htm

 

 

 

しっぽく麺

あごと昆布でとったお出汁を濃口に味付けてます。
具の椎茸と筍はそれぞれ煮汁がなくなるまで煮詰めたこれまた濃口です。

 

 

 

始めて食べたしっぽく麺。
ラーメンを食べているというよりうどんのようなイメージ。
和風のスープと具にラーメンの組合せが私の中では斬新に感じました。

 

 

 

パスタマシーンで伸してから細麺に。
講座を受けて作りたくなったけど、パスタマシーン、何処に仕舞ったかな?
かれこれ10年以上見ていない気がする…^^;

 

 

 

いわばラーメンですからね。
茹で時間は1~2分。
あっという間に茹であがります。

 

 

 

長崎ブロッコリーのかき揚げ

ブロッコリーを天ぷらにするのって初体験!
美味しいですね~♪
ブロッコリーは茹でるしかしたことがなかったので勉強になりました。

 

 

 

細く切ったブロッコリー、人参、玉ねぎにお粉をまぶしてから衣を加え揚げました。
かき揚げの揚げ方、習ったことがなかったから実践で教わって自信持てました。
理屈じゃなく実践が一番ですね。

 

 

 

ブロッコリーの春サラダ

茹でたブロッコリーとさやいんげん、炒めた椎茸をオーロラソースで和えました。
椎茸は炒めるのに結構サラダオイルを使ったのでチョッと気になりました。
自分で作る時はレンチンの方がカロリー抑えられるかも。

 

久々にホームメイドクッキングで受けた講座。
またぼちぼち真面目にお稽古に通おうかな…と思った昨日でした。

※申し訳ございませんが、スクールの講座なのでレシピ公開は控えております。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 


丸干し弁当

2016-01-19 |  ├ お弁当

昨日とはうって変わって晴天。
気温も温かいですね。
朝から雪解け水の流れる音がピチャピチャしています。

さて今日のお弁当はイサキの丸干しです。

 

 

 

絵面が地味ですね^^;

小さめの丸干しは2尾焼きました。
相変わらずお手軽フライパン焼きです。
本当はグリルで焼いた方が断然美味しいだけど後片付け事情でね。

一昨日、寝る前に作った切り干し大根とひじきのサラダがこれで終了。
このサラダはピエトロの料理教室の応用です。
本来は「ノンオイル梅しそ」を使ったサッパリ味のサラダだけど
マヨネーズベースの「クリーミィ」を使用。
ドレッシングの量が少なかったのでマヨも投入して味を整えました。
でもかなり美味しい~♪
私の中で切り干し大根のサラダはかなりお気に入りです^^

 

 

 

デザートは信玄餅の吟造り。

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただけると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ