レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。
そして、ひとりよがりな日常のプチエコと3匹のニャンたち…。

ポークチャップ

2012-07-31 | ■うちごはん

ケチャップ炒め…改めチョッとハイカラにポークチャップ。
昭和を偲ばせる味、ポークチャップ。

母「今日のお肉はどんなのがいい?」
子「何でもいい。」
母「じゃぁニンニク醤油、生姜焼き、塩レモン、焼肉風、ケチャップ味のどれにする?」
子「ケチャップ味。」

夕食のおかずに困ると肉を焼く…のパターンが多くなります。
味付けと付け合わせでごまかすのはお手のものです。

 

 

ニンニクのみじん切りと共に豚切落し、ピーマン、シメジを炒め軽く塩・コショウを振り、ケチャップとウスターソースを4対1の割合で加えサッと炒めて絡めました。
今回はピーマンとシメジを使いましたが、玉ねぎや茄子、アスパラやブロッコリーなど野菜は何を使っても美味しいですよね。
子供が小さい頃はこれにハチミツをほんのチョッピリ隠し味に入れていました。

 

 

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