差し入れでいただいた鳴門鯛焼本舗の天然たいやき十勝産あずき(160円税込)
なかなか個性的なパッキング^^
初めていただくたい焼き、期待が膨らみます。
ひと目見て普通のたい焼きと何かが違う…そう感じるいでたち。
丹精に焼かれた雰囲気が漂ってるのよ。
あとで調べたら一匹ずつ丁寧に焼く「一丁焼き」という焼き上げ製法との事。
鯛焼職人が一丁2キロもある焼型に生地と餡をのせ火床の上で
ガチャガチャと移動させ直火で丹精こめて焼き上げます。(HP引用)
冷めていたのでラップをかけてレンチンしました。
すぐに食べてはいけません!
ラップを外し数十秒放置。
すると表面がパリパリ食感のパリ旨なの。
尻尾の先まで入った甘さを抑えたあんこはおやつの粋を超えています。
小豆の美味しさが際立つ、もはや主食にしたいくらい。
熱いやぶきた茶と一緒に頬張る喜び…至福です。
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鳴門鯛焼本舗 四谷3丁目店 (たい焼き・大判焼き / 四谷三丁目駅、曙橋駅、新宿御苑前駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.0