レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。
そして、ひとりよがりな日常のプチエコと3匹のニャンたち…。

囲炉裏で焼き芋

2015-12-07 |     └ ツリーハウス&山小屋

ほっくほくの焼き芋。
濃厚で上品な甘さは、そんじょそこいらの焼き芋には負けません~♪

 

 

 

炭が落ち着いた囲炉裏の灰を掘って埋めておくこと数十分?数時間?
お芋を入れていたことをすっかり忘れていたんですが、
漂ってくる甘い香り気付き慌てて取り出してみました。

焼き芋はサツマイモだったりジャガイモだったり…。
濡れた新聞紙で包んでからアルミ箔で包み灰の中に埋めると極上の焼き芋が出来ます。

この季節になると山小屋の囲炉裏はキッチン兼食卓へと早変わり。
網をのせて干したイノシシの肉や魚を炙ったり、普通に焼き肉だってしちゃいます。
もちろんお鍋もね^^

 

 

 

同じ千葉にある加瀬農園の農薬・化学肥料を使わない有機JAS認定の健康サツマイモ 紅あずまは、
囲炉裏との相乗効果で更に極上の焼き芋になりました♪

 

ふるさと21

ふるさと21ファンサイト参加中

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 

『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
« 定食がおいしい!日進軒@木更津 | トップ | 憧れの再仕込み醤油を求めて... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

    └ ツリーハウス&山小屋」カテゴリの最新記事