【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】
◎7月レッスンメニュー◎
夏野菜たっぷり「夏バテ防止 美人」レシピ
★★1時間でラクラク料理が学べる!ピエトロの料理教室★★
夏の画像が出てきました。
レシピ的にはまだまだ活用できるのでアップしてみました。
JAとぴあ浜松×ピエトロ
水分量が豊富な冬瓜はビタミンCも含み、
夏の暑い時期にサラダでも楽しめます。
JAとぴあ浜松では、生産者一人一人が土づくりからこだわり、
日々樹を見ながらの管理を徹底しているため見た目も綺麗な冬瓜に仕上がっています。
冬瓜にはカリウムも多く、余分な水分を排出する効果があります。
水分を多く取る、むくみがちな暑い夏の季節にぴったりです♪
7月レッスンメニュー
夏野菜たっぷり「夏バテ防止 美人」レシピメニューは、
- 湯葉風豆腐のごまソース (ドレッシング:焙煎香りごま)
- 冬瓜の黒酢ソテー (ドレッシング:麹と黒酢オリーブオイル)
- モロヘイヤとささみ和え (ドレッシング:和風しょうゆ)
湯葉風豆腐のごまソース ドレッシング:焙煎香りごま
【材料】2人前
- 絹豆腐 300g
- ミツバ 50g
- A
・絹豆腐 30g
・焙煎香りごま 大さじ2
【作り方】
- 豆腐はパックごと冷凍し、解凍後水気を絞り、
食べやすい大きさに切り、ミツバは4cmの長さに切る。 - Aの豆腐をポイッパーでペースト状にし、ドレッシングを合わせる。
- ボールで1とミツバを2のソースで和えて出来上がり。
冷凍した豆腐の水気を絞ると、一風湯葉のようになる技を動画に撮ってみました。
32秒音ありです。
冬瓜の黒酢ソテー ドレッシング:麹と黒酢オリーブオイル
【材料】2人前
- 冬瓜 200g
- 鶏モモ肉 100g
- 片栗粉 10g
- 万能ねぎ 5g
- A
・水 30g
・麹と黒酢オリーブオイル 大さじ3
【作り方】
- 冬瓜は皮を剥き、食べやすい大きさに切り片栗粉をまぶす。
- フライパンで鶏肉を焼き、1を加えフタをして焼き目を付ける。
- Aを加えとろみがついたらネギを振り出来上がり。
モロヘイヤとささみ和え ドレッシング:和風しょうゆ
【材料】2人前
- モロヘイヤ 100g
- ささみ 150g(3本)
- 和風しょうゆ
【作り方】
- ささみは筋を取り、袋に入れドレッシング(大1)でマリネする。
- 鍋(4L)に塩を入れモロヘイヤを茹で、ささみを袋ごと入れて7分保温し冷ます。
- 刻んだモロヘイヤにドレッシング(大2)を合わせ、ほぐしたささみを和える。
こちらがドレッシング「焙煎香りごま」と
JAとぴあ浜松さんからの冬瓜とモロヘイヤのお土産です。
【1HOUR Magic Cooking~ワンアワーマジッククッキング~】
場所:ピエトロドレッシング有楽町店
受講料:1000円(税込) ※レシピ・お土産付き♪
定員:各回20名様まで(先着順)
講師:調理師 奥多 佐知子先生
教室開催日は、ホームページやfacebookで告知されます。
開催日2週間前から店頭もしくは電話で予約開始しますので、興味のある方はご確認後是非♪
アンテナショップ ピエトロドレッシング有楽町店
千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館2F
http://www.pietro.co.jp/antena/
こんにちは
夏野菜たっぷり「夏バテ防止 美人」レシピ
湯葉風豆腐のごまソース (ドレッシング:焙煎香りごま)
冬瓜の黒酢ソテー (ドレッシング:麹と黒酢オリーブオイル)
モロヘイヤとささみ和え (ドレッシング:和風しょうゆ)
素敵なお野菜の料理ですね
ありがとうございます(^ー^)ノ