夫弁当を作ったついでに、自分と息子のランチの下拵えもしておきました。
と言ってもこの日に仕込んでいた豚ロースの味噌焼きを解凍して焼いたのと、
この日の菜の花を解凍しておかかと白ゴマを和え醤油で味付けしただけですが。
まずはお弁当用に生姜焼き用の豚ロースを4枚。
豚の味噌漬けはとても焦げやすいです。
薄く油を引いて弱火でじっくり焼いています。
丼重にご飯を詰め3隅にキンピラゴボウ、菜の花の和え物、しば漬けを詰めてお肉を敷き詰めました。
物凄い量です。
ご飯だけで丼2杯近く入ってると思います。
こちらが私と息子のランチ。
手前が私の膳。
ご飯は180g、豚ロース味噌漬けは2枚(約160g)、キンピラゴボウ、
菜の花、しば漬けは同量ですがご飯とお肉は夫の半量。
でもこれ700Kcalちょっともあるんですよ。
ちなみに夫は700Kcalにお肉とご飯分で更にプラス660Kcal。
1食で1360Kcal。
ふぅ~怖ろしい~。
皮肉な事に痩せの大食いなのに彼はとってもスマートなんです。羨ましい。。。
しっかり漬かっているのでご飯がすすむお味。
お弁当にはぴったりですね。
こちらは息子膳。
ご飯200g、お肉3枚(約240g)。
スポーツマンにしては少な目かも。
でも本人が節制していて炭水化物をお代わりしたがらないんです。
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mizuminさん、今はお弁当から解放されましたか?
私は多分まだまだ続きそうです^_^;
そうなんですよね、時たま大変だなぁって思う時もあるけど
家族の喜ぶ顔を見ると嬉しいし、作るの楽しんじゃったり^^