3月23日から仕込んでいた塩豚(完成を見てもう私の中ではパンチェッタの何物でもない) が昨日完成しました。
なんだかんだと18日も熟成させていたことになります。
かなりいい感じに仕上がっています。
ピチットで失敗知らず☆手作りパンチェッタ by chima@
仕込んでから1週間目にピチットシートを取り替えた時も結構水分が貯まっていたけど、
今回もたっぷり貯まりました。
お肉と並べるとこんな感じ。
仕込む前は379gだったから68gの水分が抜けたことになります。
ぎゅ~っと旨みが凝縮されたさぞ美味しい事でしょう。
使いやすいように短冊切りにし、アルミトレーにのせて一旦冷凍室へ。
ある程度凍ったらバラバラにしてジップロックに入れこのまま冷凍室へ。
これで使いたい時に使いたい分だけ取り出せます。
早速、昨日の晩酌のお供にトルティーヤピザにしていただきました。
ピザソースがなかったので薄くケチャップを塗って塩豚、チーズをのせてオーブントースターで焼きました。
ひぇ~~~美味しい!!美味し過ぎる。
夫と半分ずつにしたのですが、ふたりとももっと食べたいが止まらない。
2枚目はバジリコバターと塩豚、チーズを散らしてみた。
バジリコバターは庭にわさわさ成ったバジルを収穫して作り、1回分ずつに切り分けて冷凍しておいたものです。
ひぇ~~が止まらない!さっきのより更に美味しいではないか!!
夏に向けて痩せようと思っているのに困ったものだわ。
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