レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。
そして、ひとりよがりな日常のプチエコと3匹のニャンたち…。

カキフライはタルタルソースで♪

2016-02-29 | ■うちごはん

昨夜の晩ごはんはカキフライでした。

夫婦ふたりで1パックの牡蠣。
たったそれだけで十分満足な量でした。
息子がいた頃は3パック、30個近く揚げていたんだけど、
ふたりになったからって1/3減る訳じゃないんですね^^;

 

 

 

1回目の揚げ鍋、目を離したスキにチョッと揚がり過ぎちゃった。
ところでカキフライには何をかけて食べますか?

わが家はタルタルソースもしくはお醤油です。
昨夜はタルタルソースね。

今回のは、紫玉ねぎと衣で余った卵をレンチンしたもの、
乾燥パセリとマヨネーズ混ぜ合わせた簡単タルタル。

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 

コメント (6)

おっさんのデザート♪人形焼き

2016-02-29 |  ├ デザート・おやつ

甘いものはべつ腹と申してますおっさんが、只今食べている菓子庵 丸京の七福人形焼。

 

 

箱入りは珍しい~!
6個ずつパックされてます。

 

 

1袋開けてみると全部違う顔だったよ。

 

 

しっとりしたカステラみたいに甘い生地。
素手で持つとチョッと手がベタつく感じ。
小さいけど1こ111kcalもある恐ろしいヤツ!
おっさん、パクパク数個食べてわ…。

 

 

生地もこしあんも極めが細か~い。
私は1個食べたけど、残りはおっさんに任せる!

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 

コメント

キノコとチキンのガーリックソテー弁当

2016-02-29 |  ├ お弁当

今日のお弁当はキノコとチキンのガーリックソテー。

鶏ムネ肉の塩茹でを使い切りたくてエリンギ、舞茸、アスパラと炒めてみました。
味付けはガーリックのシーズニング。
これだけでは味がぼやけるので塩とブラックペパーで味を整えました。

 

今日のメニューは、

  • キノコとチキンのガーリックソテー
  • 玉子焼き
  • キャロットラペ
  • かまぼこ
  • 赤いウインナー
  • 梅酢にんにく
  • 梅干し
  • 雑穀米(美米米美)

 

 

 

デザートはすっかり定番化した増殖R-1。

桃とミックスベリーにパイナップルも入れてみました。
フルーツは種類が多いほど美味しいですね。
パイナップルは昨夜1個分カットして冷凍したものです。

それといただきものの人形焼き2こも。

 

 

 

ランキングに参加中♪ クリックしていただると励みになります!
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ 

 

コメント