林の中の庭

まわりに唐松林が残る敷地で花や野菜を育てたり、
雪の日には家の中で何か作ったり・・・
そんな日々の生活日誌です。

やっぱ カニv(>_<)v;;

2008-10-23 09:21:14 | 山村の暮らし

とうとう 秋晴の日々は終わり 
朝からガスのかかった 風のない細かい雨が降り始めています


ところで 我が家のクラブアップルの実が、
まんべんなんく赤くなってきたので、収穫することにしました


実と軸はしっかりくっついてるので、
サクランボのように 軸付きで収穫していきます。


で、数を数えながら収穫してたので、鳥の為に残しておくの忘れてました


手前に 標準的なミニトマトがありますが 大きさ比較用です。
で、全部で105個(笑)  重さで800gくらいでした。



で、どう料理しようか考えたんですが、
日本産の甘いロゼワインがあったので それでコンポート風に
ワインシロップで姿煮?することにしました



こういう時 ル・クルーゼの鍋を使うと超カンタン

蓋をしておくと シロップの泡が全体をからめていきます。


で、10分ほどしたら完成



見た目 なかなかいい感じでしょう~


しか~しっ
数回の砂糖追加投入にもかかわらず すっぱ~~~~いっ


クラブアップルたるゆえんが 身を持ってわかりましたわ~



まあしかし;味覚に寛容な夫が(笑) 
試しに;おやつのケーキのサイドに乗せたのを  
酸っぱいけどうまいっって 食べてはいましたけどね~

なんか フルーツケーキの具にしたり、肉料理と一緒に食べたら 
そこそこいけそうな味でした。


やっぱ 来年からは 鳥さんにあげよ~~っと   実感
コメント (16)   この記事についてブログを書く
« vs原色 | トップ | 唐松の絨毯 »
最近の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
つられて・・・ (らーやん)
2008-10-23 15:09:41
そうスッパイ言われちゃ~
見ているこっちまで、 お口にツバですわ;

とっても、おいしそうに見えるんですけどねぇ~

で、で、ル・クルーゼのお鍋って
         そんなにいいんですか?
クラビ~!でしたか? (にこ)
2008-10-23 17:43:18
すごーい、いっぱい採れましたねえ。
色もきれいだわあ。
で・・・どんな味なんだろう?すっごく興味ある!
酸っぱいんですか?渋いんじゃなくて?
「かじると渋くって顔がクラビーになる」ってあったけど、渋みや苦味はなかったですか?
煮ると酸味に変わるのかなあ?
ああ、早くうちのも実がならないかなー。
きっと何か美味しく料理する秘訣があるはずだわ・・・今度よく調べとこう。
らーやんさん (0-chan)
2008-10-23 18:34:30
あ; お料理ヘタな私に 鍋は語れませんのですが
弱火でコトコトらーやんさん流放置プレイ(笑)で煮るものは
鍋が分厚いのと蓋が重いのとで そこそこいい感じに出来上がります。
これから ストーブの上にかけて煮るなんて時に愛用していますのよぉ~
にこさん (0-chan)
2008-10-23 18:38:39
渋みや苦味はなく ただ熟れてないリンゴを齧った時のスッパさが
煮ても残ってるって味です
クランベリーも生で齧ると かなりスッパイんだけど、
煮ると いい感じに変わるので クラブアップルもやってみたんですが、
そうそう 一筋縄ではいきませんでした
そうそう ルバーブのスッパさに似てるので、
にこさんは案外OKかもしれませんワ(笑)
Unknown (pripri)
2008-10-23 21:59:41
私もル・クルーゼ大好き。
5つ持ってたんだけど1つ娘に取られた。
じっくり煮るものは何でも
ルクルーゼ。
ルクルーゼ+薪ストーブで
肉じゃがもごちそうになりますです。
圧力なべVSルクルーゼのビーフシチュー対決も
絶対ルクルーゼ。
でもOーchanさんちの色が素敵。
ご無沙汰しています。 (アップル)
2008-10-23 22:11:06
Ochanちのクラブアップルの木も随分大きく成長したんですね~。
随分ときれいな実が沢山採れましたね。
クラブアップルはジュースにしたりジュースからジェリーすることはあっても
実をジャムにするって言うのは聞いたことがありませんから、
やっぱり酸っぱすぎるんでしょうね~。
でもこのクラブアップルの原種が私達が食べてるリンゴの祖先なのですから
改良したら美味しいのができるかもよ?
何代かかるんだろっ!
少なくともリンゴの木の受粉は助けてくれるはずです(日本の農家がリンゴの花の受粉用に導入しています。)
久しぶりにオハイオに帰って今年は様々な色のクラブアップルの実を見てきました。
やっぱりクリスピーなオハイオの青空にクラブアップルの実は映えて綺麗でした。
私も (ruby's paw)
2008-10-23 22:11:42
なんとなくクランベリーの感じに似てるから、
コンポートはいけそうだと思ってました。
うぅ~むむむ…すっぱいのね~
ウチみたいな、
梅酒が漬かる前から減り始めるような家庭(笑)だと、
果実酒で全然問題ないというか、
酸味が強いほどいいんだけどね~
ルクルーゼ、良いよね~ (alchemilla)
2008-10-24 08:34:25
薪ストーブの生活ならルクルーゼよね~
私も薪ストーブじゃないまでも
ストーブの上にお鍋が上げられるのならルクルーゼ欲しいけど
唯一の加熱調理法がガスって言う生活様式なので
時間とエネルギーのエコを考えて今の所圧力鍋か保温鍋。
それにしてもこんな風なものを作ときルクルーゼは絵になりますよね~
でもO-chan、来年は鳥さんにプレゼントするのね(笑)
昨日からこちらは嵐です。
こんな日、子供の頃の家のように
ストーブにお鍋乗っけてコトコト言わせてたら
幸せな気分になれそうです。
pripriさん (0-chan)
2008-10-24 11:09:20
ル・クルーゼの大先輩でしたか~ 
色々サイズによって使い分けてるんですネ
ちなみに私は 言わずと知れた?黄緑フリークなので、
この色が出た時は嬉しくて嬉しくて
でも自分で買う1歩が出なかったので 先輩からのBDプレゼントで頂いちゃいました
http://blog.goo.ne.jp/0-chan06/e/6204571b2f4dd13df73181805e7dd1c7
横長のロンドと使い分けて 重宝しています

ブルーベリーとかハスカップとかのジャムを作るとき
金属鍋だと 味に影響しそうなんだけど、
そういう点 ホーロー系はいいですよねっ

アップルさん (0-chan)
2008-10-24 11:16:29
おかえりなさ~~い
アップルさんちで 初めて見たクラブアップルの感動の日から
やっと105粒 なりましたっ(笑)
まだ 2mちょいの ヒョロヒョロの木で、
でも春いっぱい花が咲いて その後 コロンコロンの実がいっぱい付くのは
ほんと見どころの多い 庭に植えるのに楽しい木だと思います

で、やっぱ 本場でもせいぜいジュースでしたか~
まあ 来年は 鳥に残しておいてやれるだけの
木の成長と 
私の心の成長を 願うばかりですわ~

コメントを投稿