林の中の庭

まわりに唐松林が残る敷地で花や野菜を育てたり、
雪の日には家の中で何か作ったり・・・
そんな日々の生活日誌です。

冬至

2006-12-22 00:13:58 | いただきもの


最近なんとなく夕暮れが遅くなってきたような気がしていて ちょいと調べたら、
冬至って日中の時間が一番短くなるけれど、
日没の時間が一番早いのは11月末~12月頭の頃らしい・・・です。
(その分 朝明けるのが遅くなってるらしいんだけど;)

やっぱそうか~ っと、単純な私は、
気分的に 春が一歩近づいたような気がして嬉しくなってきました


そんな昨日の夕方 6ヶ月のタイムラグを越えた「わらしべ品」が届きました
6月初旬 愛知県の知り合いに ウチの周りで採れた『山ウド』を送ったのですが
そのお礼にってことで 色々こちらが気を遣わない程度に、
「母便」のような 食料品を送ってきてくれましたちゅぅ~

その中に入ってたものの一つが 愛知県産「菜花」です♪


もう南の方では 菜っ葉にツボミがついて、
こうやってどんどん先っちょを摘んで 出荷してるんだ~!!
って 春を感じて カンゲキしました

関西の方では これの漬物が早春に出てくるんですが 結構お高いんですよね~;
そういう意味でも 私の春を感じる味覚の一つです。

茎の長いのを少し残して水に差して切花にして楽しむ事にして、
後はさっとゆでて おかかとあえて頂きました

今 私のポンポンの中は一瞬の春ですわ~(笑;)


とはいえ 冬至といえばカボチャでしたよね~
これは 今晩食べると致しましょう

コメント (8)   この記事についてブログを書く
« スパイク長靴 | トップ | 無事! »
最近の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あらっ! (ruby's paw)
2006-12-22 21:43:27
菜花ですね~♪
最近は早くから出回るようで、
・・・暖地だからかしら?・・・
もう何回かおひたしで食べましたよ。

菜花の先っぽのつぼみ、
すこーしだけ黄色だったりすると、
春を感じてうれしくなっちゃいますネ。
冬至 (アップル)
2006-12-22 21:50:45
今日が冬至だってこと忘れていました。
>夕暮れが遅くなってきたような気がしていて
そうなんだ~
何となく同じ時間でも明るくなってきているような気がしたわ

6カ月ぐらいの遅い仕込みの「わらしべ便」は
なんか奥ゆかしくって良いですね~
菜花、ふわふわと柔らかそう!
これを漬け物にすると嵩減りそうですが
綺麗な色のおつけものができるでしょうね。

さて今日はゆっくりゆず湯にでも入りますか!
rubyさん (0-chan)
2006-12-23 00:40:39
そうなのか~~;;
南の方じゃ ぜんぜん季節モノなんですね~

菜の花畑 大好きです
春は無性に菜の花を見たくなって 赤カブをそのまま畑に残して、
種を採るのも兼ねて 花を咲かせます。

今 この菜花が咲きかかってる事からすると
半年遅れの菜の花だわ~~~
アップルさん (0-chan)
2006-12-23 00:45:58
緑の菜ものは 茹でて冷水に落としたときの色
むちゃくちゃキレイですよね~♪
(漬物も色キレイですヨ)

料理番組の受け売りで言うと、
チンゲンサイとかの炒め用の青菜を下処理で茹でる時は、
お湯に少しサラダオイルを入れると
更に艶やかな キレイな緑に仕上がりますヨ

あ; 釈迦に説法だったかしら~~;;
なるほど (アップル)
2006-12-23 01:38:30
>お湯に少しサラダオイルを入れると
良いこと聞いたわ。
最近は青菜類も炒め物よりなるべく茹でたり蒸したりして
使うように気をつけています
きっと油との相性が良いんでしょうね。

当たり前だけれど
お料理のことも知らないことの方がず~っと多いです。
裏技 (0-chan)
2006-12-23 09:05:03
最近、主婦子供向け番組で、
ちょっとした裏技テクを見る事が多かったんだけど、
今までの料理の常識を覆す、
目からウロコモノってのが 時々あります。

お玉いっぱいの水(15cc)でゆで玉子(3~4個)を作る方法、
(by伊東家の食卓)
最近私 こればっかで作ってますヨ

とはいえ 炒め物の油とか コレステロールとか、
気をつけないとイケナイお年頃になってきましたワ
菜の花かぁ (alchemilla)
2006-12-23 16:46:48
さすがにこの辺ではまだスーパーで見かけないかも。
(私の行く小さなスーパーのみかもしれないが)
年が明けると見かけるようになってくる気がします。
少しほろ苦い感じのお浸し、美味しいよね~
1輪咲きました(^・^) (0-chan)
2006-12-23 23:26:47
くしゅくしゅの縮んだ黄緑の葉っぱに黄色い4弁の花
テーブルの上で小さな早春オーラを放ってます

で、これも花がそこそこ見れたら、食べちゃうっかな~♪
今度は漬物にしよ~っと。。。。。

コメントを投稿