林の中の庭

まわりに唐松林が残る敷地で花や野菜を育てたり、
雪の日には家の中で何か作ったり・・・
そんな日々の生活日誌です。

焼豚

2007-04-14 22:18:21 | 好きなもの

ちょいと2泊3日で実家に戻ってました
両親は年齢の割にアクティブなので 年に2回こちらに遊びにくるので、
気がつけば3年 私は全く動かず、実家に戻ってませんでした


で、電車の乗り換えでターミナルの人の多さもさながら
4月ってこともあって大概のリーマンがアイモノの紺のスーツを着てるので
人ごみのブルーになんか違和感を感じましたワ

でもまだ桜が少し残っていて ビルや建物のあいまに少しある木々が
黄緑色に萌え始めてる様子は とってもキレイでした。
そんな里帰りレポートは後日するとして、
私の神戸土産で 大好物なものを これを期にご紹介

知る人ぞ知る新生公司の「焼豚」で~す


物心ついたころからよく食べていたので、ある意味おふくろの味です(笑;)
スライスして そのままばくばく食べちゃいます。
からし醤油で食べるのもアリ
買ってきたその日が 一番おいしいのです。

今のラーメンブームでよくトッピングされてるのは
私から言わせると あれは「焼豚」ではなくて「煮豚」です。
これが正真正銘「や・き・ぶ・た」なので~す


この昔から変わらないブタの絵の包装紙も ひじょーに懐かしいし
売ってるお店も相変わらずで お店のおばちゃんも変わらず元気で
とってもシアワセ気分になる新生公司の焼豚です


ふ~~ぅ いっぱい人見て疲れたので これにて。。。
つくづく山の生活に馴染んでしまった私です



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5 コメント

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ひゃ~♪ (alchemilla)
2007-04-15 00:03:06
うまそ~
そう、大抵のチャーシューって煮豚なのよね。
以前TVで本物の焼き豚の作り方を伝道してる人の番組を見たことあるんですが
その番組を何故録画しなかったかと
その後ず~っと後悔している私です。
お肉屋さんで作っている焼き豚を買ってラーメンに入れるのが
タマの我が家の贅沢ラーメンです

久しぶりの都会は疲れたでしょうが
ヤッパリご実家は極楽だったでしょ?
ほんと極楽極楽~♪ (0-chan)
2007-04-15 09:56:44
夫の実家じゃこうはいかんよな~ だよね
しかし 自分がいかに自然の中で悠々と生活してるのがわかったっていうか
まず閉口したのは 電車の中とか街の人ごみの匂いです
日頃自分が どんないい空気を吸って生活してたのか
(夫もタバコ吸わないし;)
しみじみ感じましたわ~(笑;)

で、焼豚 そうよね~!自分でやってやれんことないよね~;;
想像だにしなかったですわ~
ひょっとしたら そういうサイト あるかもしんないね・・・
調べてみよっ
調べてみるもんだわ~!!! (0-chan)
2007-04-15 10:05:20
にゃんと新生公司の焼豚の作り方 サイトにありました

http://www.kobe-yakibuta.com/koutei/koutei.html

で、一番下に登場するおばちゃんが いつも挨拶するおばちゃんです
いやあ~ 検索&インターネットって便利だわ~(笑;)
お帰りなさい! (ruby's paw)
2007-04-16 08:34:06
私なんか、休日に買い物に出ただけで人酔いしますし、
0-chanさんのお疲れ具合がよく分かります。
でも、それでも実家はいいですよね~♪

チャーシューの本物を見せていただきました。
口の中でとろけそう。
包装紙もなんな懐かしい、いい感じ出してますネ。
私もたまーに、気分が乗ればチャーシューらしきものを作るんですが、
やっぱ煮豚です。
サイト見たら全然製法が違うのね~
この、焼くってとこがクリアできたら、
ホームメイドのチャーシューが出来そうですね。

おばちゃんと会話してる0-chanさんを想像しましたよ~
あら? (0-chan)
2007-04-16 09:26:47
街中に住むrubyさんも疲れますか~
今から10ウン年前まで あの中で働いて満員電車で通勤してた自分が
想像できないくらい 客観的に見てしまいましたワ;
団塊の世代が帰農したくなるのがわかる気がします

で、この焼豚 やっぱ神戸の下町で中華街が近くにあるせいもあって
ずっとこの店 静かに繁盛しています。
店の前にいくと 独特のブタの生肉の匂いがするんだけど、
それも込みで懐かしい匂いでした
で、この焼豚は とろけるというよりは
しっかりした歯ごたえなんですヨ

小さい頃 3兄弟の末っ子の私は要領が良くて、
夕方 母が焼豚を切ってる横にさりげなく寄っていって
画像の右下にある「焼豚のはしっこ」が一番ウマいので
それを口に放り込んでもらえるよう待機してたのでありました

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