最近なんとなく夕暮れが遅くなってきたような気がしていて ちょいと調べたら、
冬至って日中の時間が一番短くなるけれど、
日没の時間が一番早いのは11月末~12月頭の頃らしい・・・です。
(その分 朝明けるのが遅くなってるらしいんだけど;)
やっぱそうか~ っと、単純な私は、
気分的に 春が一歩近づいたような気がして嬉しくなってきました
そんな昨日の夕方 6ヶ月のタイムラグを越えた「わらしべ品」が届きました
6月初旬 愛知県の知り合いに ウチの周りで採れた『山ウド』を送ったのですが
そのお礼にってことで 色々こちらが気を遣わない程度に、
「母便」のような 食料品を送ってきてくれましたちゅぅ~
その中に入ってたものの一つが 愛知県産「菜花」です♪
もう南の方では 菜っ葉にツボミがついて、
こうやってどんどん先っちょを摘んで 出荷してるんだ~!!
って 春を感じて カンゲキしました
関西の方では これの漬物が早春に出てくるんですが 結構お高いんですよね~;
そういう意味でも 私の春を感じる味覚の一つです。
茎の長いのを少し残して水に差して切花にして楽しむ事にして、
後はさっとゆでて おかかとあえて頂きました
今 私のポンポンの中は一瞬の春ですわ~(笑;)
とはいえ 冬至といえばカボチャでしたよね~
これは 今晩食べると致しましょう