のち
毎年 畑部分には、春から夏にかけてジャガイモその他を作り、
その後入れ替えに、8月→冬にかけて白菜・赤カブを作ります。
この白菜の種を蒔いて苗を大きくする時のタイミングが重要で、
秋に入って どんどん寒くなってく中 結球の差が大きく出ます。
で、今年は順調で 巷では出来すぎて畑に捨ててるニュースもあって
ウチの白菜も 今年はいいのが出来るぞ~!って思ってたんですが
全くの不作でした。。。
秋の温度不足が原因か;今までで一番のデキソコナイでしたxx
でもそうはいっても 不出来でも自分で育てたコドモ・・・;
まるまる 畑に放置して鋤き込むのも悲しいので、
中心の 柔らかそうなところだけ選抜して、漬物にしました
一番小さなポリ樽にちょうど1個くらい 出来ました
あんまり塩分を強くしてないので、
後半はキムチの素を混ぜてアレンジして食べます;;
来年は もうちょっと工夫して ちゃんと作らないとねえ・・・・x
菜っ葉モノは まだまだ不得意な私です
毎年 畑部分には、春から夏にかけてジャガイモその他を作り、
その後入れ替えに、8月→冬にかけて白菜・赤カブを作ります。
この白菜の種を蒔いて苗を大きくする時のタイミングが重要で、
秋に入って どんどん寒くなってく中 結球の差が大きく出ます。
で、今年は順調で 巷では出来すぎて畑に捨ててるニュースもあって
ウチの白菜も 今年はいいのが出来るぞ~!って思ってたんですが
全くの不作でした。。。
秋の温度不足が原因か;今までで一番のデキソコナイでしたxx
でもそうはいっても 不出来でも自分で育てたコドモ・・・;
まるまる 畑に放置して鋤き込むのも悲しいので、
中心の 柔らかそうなところだけ選抜して、漬物にしました
一番小さなポリ樽にちょうど1個くらい 出来ました
あんまり塩分を強くしてないので、
後半はキムチの素を混ぜてアレンジして食べます;;
来年は もうちょっと工夫して ちゃんと作らないとねえ・・・・x
菜っ葉モノは まだまだ不得意な私です