今日は久々にカルボナーラを作って食いました。
ここのところ素麺が美味かったので毎日すすってたんですが、
バリラの麺とマトモなベーコンをオカンが買ってきたのがデカいですね。
なかなかいつも好みのモノがあるとは限らんからなー
テフロン加工のフライパンと普通の鉄製フライパンだと、
卵液を入れてからのスピード勝負っぷりに差が出ることを久々に思い出しました。
イカンぞオレ。
今回使ったのは松阪ハムの生ベーコンで、
密封してるハズなのにベーコン特有のあの香りが漂ってくるという香り高い一品。
値段もそんなには高くないし、こりゃ良い買い物だったな。
調理した感じだとそんなに脂っこくないし塩っけもほどほど。
何より香りがツボだわ。
男らしいっちゃ変な気がするけど男らしいベーコンなんですよ。
市販の安いブロックベーコンは火の通りが悪い。
弱火でじっくり火を通すにしてもすぐカチカチになってしまう。
脂がかなり出てるんじゃないだろうか…
細かく拍子木切りにするとカリカリで、太めに切ると表面と中身で結構な差が出るんですよ。
マトモな値段のベーコンってムラ無く火が通るんですよね。
んで脂もそんなに抜けない。
カルボナーラの肉はパンツェッタに泣かされてるし、今後もベーコンで行こうと思うのです。
チーズはザネッティの粉パルミジャーノを使用。
入手のしやすさと品質を考えると割とベストな選択肢。
クラフトのモノと比べると風味も香りも強めですね。
クラフトと同じ量入れると泣きを見ます。たぶん。
次作る時は白ワインでフランベでもしてみっかなぁ。
あんまり味が変わるとは思えないんだけどねぇ。
どうせやるのなら生クリーム入れて作ってみるのもいいかもね。
あーでもベーコンが男らしいからなぁ…
ここのところ素麺が美味かったので毎日すすってたんですが、
バリラの麺とマトモなベーコンをオカンが買ってきたのがデカいですね。
なかなかいつも好みのモノがあるとは限らんからなー
テフロン加工のフライパンと普通の鉄製フライパンだと、
卵液を入れてからのスピード勝負っぷりに差が出ることを久々に思い出しました。
イカンぞオレ。
今回使ったのは松阪ハムの生ベーコンで、
密封してるハズなのにベーコン特有のあの香りが漂ってくるという香り高い一品。
値段もそんなには高くないし、こりゃ良い買い物だったな。
調理した感じだとそんなに脂っこくないし塩っけもほどほど。
何より香りがツボだわ。
男らしいっちゃ変な気がするけど男らしいベーコンなんですよ。
市販の安いブロックベーコンは火の通りが悪い。
弱火でじっくり火を通すにしてもすぐカチカチになってしまう。
脂がかなり出てるんじゃないだろうか…
細かく拍子木切りにするとカリカリで、太めに切ると表面と中身で結構な差が出るんですよ。
マトモな値段のベーコンってムラ無く火が通るんですよね。
んで脂もそんなに抜けない。
カルボナーラの肉はパンツェッタに泣かされてるし、今後もベーコンで行こうと思うのです。
チーズはザネッティの粉パルミジャーノを使用。
入手のしやすさと品質を考えると割とベストな選択肢。
クラフトのモノと比べると風味も香りも強めですね。
クラフトと同じ量入れると泣きを見ます。たぶん。
次作る時は白ワインでフランベでもしてみっかなぁ。
あんまり味が変わるとは思えないんだけどねぇ。
どうせやるのなら生クリーム入れて作ってみるのもいいかもね。
あーでもベーコンが男らしいからなぁ…