ウチは普段から食料の買出しにいくことはなく、
生協に月曜に注文して、土曜に届くようになってる。
本来ならオカンがその辺を適当に考えてパッパッとやるんですが、
毎週外せないモノは自動注文ってカタチを取るんですね。
何か無い限り、毎週必ず牛乳・卵・食パンは届くんですね。
んで卵なんですが…
食パンは焼けば良い
牛乳は飲むだけで良い
卵が一番消化できないんですよ。
一人で週に1パックってキツいっすよ正直。
なんで、出来るだけ卵を使う料理を練習程度に作ってみようかと。
そのイチ。温泉卵
器に入れて湯を注いで放置するだけで完成する、魅惑の卵料理。
白飯と合うんだけど、白飯を炊く気になれないから困る。
理由は面倒くさいから。
なんで、トーストにマヨネーズを薄く引いて塩コショウかけてハム乗っけて焼く。
んで焼きあがったら温泉卵を乗っけてグチャグチャにして完成。
焼きたてでも上顎の内部がアチッとならない。素晴らしい。
小さいことだけど、5枚切りの食パンで中央を凹ますと、
パンの縁から卵が滴り落ちる惨事を防げます。
そのニ。カルボナーラ
いきなりハードルを上げてみた。
とはいえ、必須のベーコンが残念ながら無いので、
卵・チーズ・塩コショウだけのシンプルなソースで。
全卵だとメチャ難しい。
生クリームを入れないから、というのもあるけど、
それにしてもデリケート過ぎるだろ卵。
そんな感じで。
ようやく二週間前の1パックを消化できたんで、
来週は今週来た卵を消化するのに全力を使いそうです。
生協に月曜に注文して、土曜に届くようになってる。
本来ならオカンがその辺を適当に考えてパッパッとやるんですが、
毎週外せないモノは自動注文ってカタチを取るんですね。
何か無い限り、毎週必ず牛乳・卵・食パンは届くんですね。
んで卵なんですが…
食パンは焼けば良い
牛乳は飲むだけで良い
卵が一番消化できないんですよ。
一人で週に1パックってキツいっすよ正直。
なんで、出来るだけ卵を使う料理を練習程度に作ってみようかと。
そのイチ。温泉卵
器に入れて湯を注いで放置するだけで完成する、魅惑の卵料理。
白飯と合うんだけど、白飯を炊く気になれないから困る。
理由は面倒くさいから。
なんで、トーストにマヨネーズを薄く引いて塩コショウかけてハム乗っけて焼く。
んで焼きあがったら温泉卵を乗っけてグチャグチャにして完成。
焼きたてでも上顎の内部がアチッとならない。素晴らしい。
小さいことだけど、5枚切りの食パンで中央を凹ますと、
パンの縁から卵が滴り落ちる惨事を防げます。
そのニ。カルボナーラ
いきなりハードルを上げてみた。
とはいえ、必須のベーコンが残念ながら無いので、
卵・チーズ・塩コショウだけのシンプルなソースで。
全卵だとメチャ難しい。
生クリームを入れないから、というのもあるけど、
それにしてもデリケート過ぎるだろ卵。
そんな感じで。
ようやく二週間前の1パックを消化できたんで、
来週は今週来た卵を消化するのに全力を使いそうです。