Camelliaのひとりごと

日々の出来事

天津飯

2023-10-14 12:34:33 | 

料理研究家のだれウマさんが紹介していたレシピで、
通常の天津飯とはちょっと違った作り方なのだけど、
非常に作りやすそうだったので作ってみた☆

材料は、、、
・卵 2コ
・カニカマ 3~5本
・白米 60g
・オートミール 20g

白米を使わず、オートミールだけでも良かったのだけど、
ボリュームが欲しかったので、だれウマさんがよくやっている手法を取ってみた。

フライパンに直接、、、
・水 150cc
・しょうゆ 大さじ1
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・さとう 大さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・片栗粉 小さじ1+1/2
混ぜて、さとうや片栗粉を溶かす。

続けて具材、、、
・カニカマ 割いて入れる

独自で足した食材、、、
・長ねぎ 白い部分5㎝、青い部分10㎝ ←縦半分に切ってから、斜めに切る
・きのこ(えのき、椎茸) 40g

中火で熱する。
片栗粉が沈むので、絶えず混ぜながら熱する。

軽くトロミがついてくるので、フツフツ沸くまで待つ。

待っている間に卵を溶く。

卵は、白身と黄身が混ざりきらないように、お箸で切るようにする。

フライパンがフツフツしたら、卵を少しずつ入れていく。

卵が固まってきたら、
・酢 小さじ1
・ごま油 大さじ1/2
を回しかける。

ほかほかご飯の上にかけて完成☆

 

誰でも簡単に作れて、卵と餡がしっかり絡んでいて、
非常に美味しかった☆

ただ、ちょっと甘かったな、、、

分量見て、甘そうだなと思ったので、
さとうを大さじ3/4にしてみたのだけど、それでも甘かった。

今度作るときは、大さじ1/2くらいで良いかも☆

【参考にしたレシピ】
【90円】お金も時間も無い時でもたった3分で超幸せになれる『限界ふわとろ天津飯』の作り方


鮭のホイル焼き

2023-10-13 11:37:36 | 

材料は、、、
・鮭 1切れ(80g)
・きのこ(好きなもの) 50g
・玉ねぎ 30g
・かつお節 1g
・バター 7g
・レモン 輪切り3枚

玉ねぎ・・・厚めにスライス
きのこ・・・子房に分ける
かつお節・・・40秒レンチンした後、手で揉んで粉にする。その後、しょうゆ(小さじ2弱)を入れる

アルミホイルを敷いて、
・玉ねぎ
・きのこ
・鮭
・レモン
の順で重ねていき、包む

フライパンに底がかぶるくらいの水を入れたら、
具材たちのアルミを入れて、弱火で10分蒸す

アルミの口を開けて、
・バター
・かつおしょうゆ
・小ねぎ
を乗せて完成☆

 

レモンを用意するのが面倒だったので、
仕上げにレモン汁で対応、、、

調味料がバターとしょうゆだけなので、非常にシンプルなお味。

素材の味を存分に楽しめる一品だった。

【参考にしたレシピ】
塩鮭の概念が変わります。激安の鮭が本当に美味しくなる【究極の鮭のホイル焼き】


豚なすの和風パスタ

2023-10-10 13:58:46 | 

材料は、、、
・豚肉(お好きな部位) 60g
・なす 1本(80g)
・しめじ 40g
・にんにく 1片
・めんつゆ 大さじ1/2
・塩昆布 5g
・バター 5g

豚肉・・・一口大
なす・・・縦半分に切ってから、斜めに切る(程よい厚みがあればOK)
しめじ・・・子房に分ける
にんにく・・・みじん切り

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて、なすを炒める
(焼き目を付けるようにする)

フライパンの半分をスペース空けて、豚肉、にんにくを炒める
軽く塩こしょうを振る

しめじを加えて全体を混ぜながら炒める

火を止めた状態で、
別鍋で茹でたパスタをフライパンに加える
・茹で汁(大さじ1)を加える
・めんつゆ
・塩昆布
・バター
を加えて、よく混ぜ合わせる

簡単だし、美味しいし、最高☆


お寿司の日

2023-10-08 17:02:37 | 

本日のメンバーは、、、

コレで¥1,039。

基本的にお安いのしか選ばないし、
クーポン使うとこのお値段になる。

って言うか、
あなご頼んだはずなのに頼めてなかった、、、悲
(私の操作ミス)

いつものスパークリングワイン飲みながら頂きます☆


洋麵屋五右衛門

2023-10-07 13:07:20 | 

大好きなイタリアンのお店が閉店して、
その跡地に洋麵屋五右衛門が出来た。

そのお店は数年前に一度行ったことがあるきりで、
味の感想は覚えておらず、しばらく行っていないので行ってみた。

注文したのは、
ハーフ&ハーフの、
・たらこバター
・たっぷり海老とモッツァレラチーズのトマトクリーム
のセット。

最初に付属のスープが来たので飲んでみると、
和風だしが効いてるスープ。
具材はミニミニサイズの豆腐とねぎ。

パスタを頂いた感想は、、、

・たらこバター
ほぼ、単純にたらことバター、トッピングを少々盛りつけただけの一品なので、
味は想像した通り。
たらことバターが美味しければ、パスタも美味しくなるだろうという感じ。

・たっぷり海老とモッツァレラチーズのトマトクリーム
薄めのお味。
はっきり言って美味しくない。

パスタはフォークで食べたほうが断然食べやすいし、
麺は固め。

「また行きたい」と思わせてくれるようなお店でな無かったことは確かだ。