未だに香川から帰れていないイナズマンです。
琵琶湖ツーリングの興奮醒めやらぬなか、毎度おなじみうどんレビューを。
今回は、友達から美味しいと教えてもらったうどん屋、しんせい。
奥にみえる台形の山が屋島です。
高松市内(外れですが)ということもあって、お昼休みのサラリーマンが客の大半。
ここは、しっぽくうどんが美味しいお店らしいのですが、最近は暑いので、田舎ぶっかけを。
しっぽくうどんとは、香川の郷土料理で大根、にんじん、あげなどを煮込んだだし汁をかけて食べるうどん。
もっぱら、家庭でつくる料理で、うどん屋ではあまり見かけません。
で、これが田舎ぶっかけ。
うどんが見えないくらいの具沢山です。
甘く味付けされたあげ、ニンジンとシイタケのてんぷら、きざみのり、ねぎが乗っています。
食べてみると、なるほど、どこかしっぽくうどんのテイストが生きています。
しかし、さすがにうどんは本格派。かなりコシの強いうどんです。
しっぽくの良さを生かしながらも、客のニーズに応えていく、新訳しっぽくうどんとでも呼べるものでした。
琵琶湖ツーリングの興奮醒めやらぬなか、毎度おなじみうどんレビューを。
今回は、友達から美味しいと教えてもらったうどん屋、しんせい。
奥にみえる台形の山が屋島です。
高松市内(外れですが)ということもあって、お昼休みのサラリーマンが客の大半。
ここは、しっぽくうどんが美味しいお店らしいのですが、最近は暑いので、田舎ぶっかけを。
しっぽくうどんとは、香川の郷土料理で大根、にんじん、あげなどを煮込んだだし汁をかけて食べるうどん。
もっぱら、家庭でつくる料理で、うどん屋ではあまり見かけません。
で、これが田舎ぶっかけ。
うどんが見えないくらいの具沢山です。
甘く味付けされたあげ、ニンジンとシイタケのてんぷら、きざみのり、ねぎが乗っています。
食べてみると、なるほど、どこかしっぽくうどんのテイストが生きています。
しかし、さすがにうどんは本格派。かなりコシの強いうどんです。
しっぽくの良さを生かしながらも、客のニーズに応えていく、新訳しっぽくうどんとでも呼べるものでした。
写真は…最近、携帯のカメラに限界を感じ始めました。デジカメ欲しいなぁ…(と、道具のせいに)。
就職、なんとか決まりそうです!
まだ、確定したわけではありませんが…。
心配していただき本当に感謝です。
イナズマンのホノボノした話し方いい味出してるんで。あと 突込みはフョアタン&おーうっちゃん かなー・・・・。
携帯にも送っとくわ!
もう少し若ければ・・・・!
いっこくさん!よかったら携帯のメルアド教えてちょ!
暇な時でいいので携帯に送って下さい!
おーうっちゃん!よかったら携帯のメルアド教えてちょ!
暇な時でいいので携帯に送って下さい!
大丈夫!支部長になられる方ですもの!
イナズマン>
就職活動やグルメレポも大事やけど、四国支部の下準備も必要ですよ!
いろいろ大変やね。
西やん>
味はどうだった?
よろ
ガンガレ!!!
うどんツアー行っても、何日あったらほぼ全店回れるのかな??
シンプルな生醤油もいいけど
具沢山も捨てがたいな
いつか行くから案内宜しく~