沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

沖縄の美味しい、楽しい、嬉しいを。。。たまには番外編も。
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旅の準備

2024-11-10 21:21:21 | 番頭の独り言
今回の旅は2泊で行き先は東京。
下着をホテルで洗濯すれば手ぶらでも
ギリギリいけそうですが、歯ブラシや
充電器などもあるのでやはりバッグは
必要。ポケットに無理矢理詰め込め
無くもないけど、手荷物検査場で
恥ずかしい思いをしそうなので。


そこでカミさん手作りのリュックが
初めて出動(右はA4用紙)。替えの服を
1枚入れたらピッタリ。

お願いすればどんな物でもたちどころに
作ってくれます。


これは図書館に本を借りに行く時に使い


家の中でちょっとした作業をする時には
このエプロン。


弁当箱はもちろんだし


マスクやタブレット入れに


棚の目隠しまで何でも出来ます。

来月の台湾は4泊ですがこれだとさすが
に小さいのでもう少し大きいのを作って
もらう予定。1ヶ月も無いけど果たして
間に合うかな?

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AIRDOという選択肢

2024-11-09 21:21:21 | 番頭の独り言
1月に予定している北海道行き。往路は
成田まで飛んでそこから札幌へ。成田
からはスプリングジャパン(2,980円)で
予約出来ましたが帰りは3倍くらいの
値段だったので保留中。

復路も成田まで戻り、そこから大阪に
行く予定にしていましたが、2,980円で
予約できないなら別に成田を経由せず、
そのまま大阪へ飛べば済むだけの話。

そこでいつものピーチやジェットスター
の登場。ピーチが5,690円、ジェット
スターは5,890円で安心のお値段♪
さてどっちにしようかな〜と考えつつ
ひょいとエアドゥのサイトを見たら、
こっちも6,270円でほぼ同じ。しかし
ここは上記の2社(関空行き)とは違い
神戸空港行き。

神戸空港のサイトでアクセスを確認する
と、大阪駅まで約40分なので、関空から
とほぼ一緒。今まで神戸空港もエアドゥ
も利用したことが無いので何事も経験、
ここはエアドゥで決まり!

早速予約画面で入力を進めていきまし
たが、驚愕の事実が判明しました。

それは・・、ピーチもジェットスターも
航空券代の他に、空港使用料や支払い
手数料、発券手数料などがかかるので、
5,000円で予約出来たはずのに、最後に
総支払額を確認すると6,500円くらいに
なってたりします。当然座席指定は
別料金。

しかしエアドゥは、そんな追加料金は
一切なし!しかも座席指定も無料。
6,270円でセールしていたら、支払額も
6,270円。これは文句なしに嬉しい♪

しかも更に検索を続けていると、
札幌ー福岡は6,380円だったので神戸
とは110円しか違いません。那覇から
本土に飛ぶ場合は福岡が一番安いので
成田経由より福岡経由の方が良いかも。
そうなると旅の選択肢は随分と広がり
ます。

来年は既に予約したので、再来年は
日本全国を(安い航空券で)飛び回り
ます。

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家にあるもので

2024-11-08 20:20:20 | 作ってみた
弁当作りは少し大変でしたが、夕食は
のんびりしたもの。


まずはビールを飲みながらにんにくの
皮むき。どんな料理にもにんにくは
欠かせません。


プランターからサラダ菜とエンサイを
採ってきて


食材の準備OK。


後は茹でて炒めたらペペロンチーノの
完成。スパゲティ生活はまだ続いて
います。


因みにサラダ菜も赤カブ同様、次も
その次の用意も出来ています。


続いて冷凍庫にサーモンが眠っていた
ので、サーモンのクリームパスタ。


定番ナポリタン。大量のケチャップを
ぶち撒けたのにまだこの程度の色。
喫茶店などで出される真っ赤なナポリ
タンは、どんだけケチャップ入れとん
ねん。


ピーマンが実を付けていたので


スープカレー風パスタ。グリーンカレー
の素を入れ過ぎたので恐ろしく辛い。


ベーコンが無かったのでウィンナー、
生クリームのところを牛乳、卵黄だけの
はずがメンドーだったので卵をそのまま
投入したら、ビミョーなカルボナーラが
出来ましたが、味はそこそこ。

一人で食べるので腹が膨れればそれで
よしとします。

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記録更新に挑む

2024-11-07 20:20:20 | 作ってみた
カミさんが実家に帰っているので毎日
家事に追われて大忙し、って訳でも
ありません。掃除はしなくても死にゃ
しないし、洗濯は洗濯機に入れたら
終わり。後は干して乾いたら畳むだけ。

一番手間の掛かるのは職場に持って
行く弁当作り。これまではコンビニや
弁当屋さんで買っていましたが、来月
台湾に行くので贅沢は許されない!

そこでいつもより1時間早起きして、
玉子茹でて、スパゲティ作って、庭
からサラダ菜を採ってきて・・、


ハイ、出来ました。かかった時間は
丁度1時間。


それを弁当箱に詰めて


飲み物も用意したら


完成!

しかし1時間はかかり過ぎ。前日に
食材を用意していたらすぐ終わるはず
なので、


次の日はしっかり準備。 
しかも挟むのも止めました。


まずサランラップを敷き、その上に
食パンを置き食材をのせたら


クルッと巻く。これでオワリ。


敷いて置いてのせて巻く、の繰返しで
あっという間に完了。食器等の後片付け
も含めて20分で終了。

明日は15分を目指します。

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赤カブの収穫

2024-11-06 22:22:22 | 家庭菜園

赤カブが大きくなりました。見た目が
可愛いので、白いカブより良いかも。


カブと葉を分けて


カブは塩で揉んで水分を出し、砂糖+
酢+みりんの漬け汁に入れます。


葉っぱは竹輪と炒めてとろけるチーズを
上から。カミさんが「料理を作りながら
飲むビールが一番美味い!」って言い
ますが、その気持がよ〜く分かりました。


赤カブの甘酢漬けは2日後に完成。
だけどこれ、凄い色。まるで着色料。


今植えているカブの次に控えている
のはこれで、


さらにその次はこれ。今年はカブを
植え続けてみるつもりです。

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