そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

麺堂にしき@新宿歌舞伎町 「鴨だし醤油ラーメン&味玉山椒ラーメン」

2021-04-30 09:41:45 | ラーメン 新宿区
朝から大量の魚を捌いて
一杯やっつけてしまったもんだから

ヒーコラ 疲れたびーと
Shall we dance あたりを観ながら
寝落ちをキメて

ハッと目覚めた
日曜の15時という
どっち付かずのアイドルタイム

この時間
気のキイた通し営業ってば

ガキンチョ連れて
中本は夜に響きスギるし
岐阜屋は酒を重ねスギるし
博多天神は正月以外にノって来ないし
なんてところに




ふと降りてきた歌舞伎町

っつか
こんな猥雑な路地裏に
ガキンチョと手をつないで
いろいろダイジョブなんだろうか




っつか
分かっちゃいたけど
見るからにハイエンド




いろいろ
英才教育重なりスギて
自分でやってて
おとーさん心配デス




キミには
鴨だしラーメン




おとーさん
味玉山椒ラーメン




おとーさん
小学3年生のとき
鴨という鳥が食べ物である
なんて認識がなかったどころか




それが
低温調理のローストをキメて
こんなオシャンティーな面構えで
まさかのラーメンに乗ってくる
なんて事象

21世紀って
こういう世界だったんですね




ウマ!!




分かっちゃいたけど
声出ちゃう

こんなん食べさせて
この先ダイジョブだろうかと
何度でもキミのことを観ています




鴨感出ているか?

うん!!
出ているよ!!

って
キミ
鴨感がなにか
分かっているのか

おとーさんには
あのオジサンの鴨感ばかり
浮かんできて仕方ないけど




どれどれひと口

って
キミ
こんなのを
フツーな顔して啜っていたのかね




けしからん!!
けしからなスギています!!

こんなのも正直
てめぇで稼ぐようになってから食え!!
なんて喉元まで出てたけど
時既に遅しでございます




思い返してみるに

田舎の数ある札幌ラーメンや
地元の宝華あたりには慣れていたものの

「ラーメン専門店」なんてのに
意識して連れて行ってもらったのは
中学になったばかりのころの
「いすず」だったんじゃないかなと




あまりの異文化
異種異様なイキフンに飲まれて
その後の探究なんてのに
あの当時は至らなかったけど




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

そう考えると
いまのガキンチョはスゴいなと

改めて
21世紀って
こういう世界だったんですね


とりあえず
スープを飲め!!
そこに全てが詰まってる

フランス人は
麺は残しても
スープは飲み干すんだぞ

っつか
麺も残すな!!
スープも飲み干せ!!

どうだ!?
美味いか!!

うん
美味しいよ!!

当たり前じゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

いつか英才教育が実って
こういうラーメン屋さんの
バイトにこそっと忍び込むなんて

おとーさんのささやかな夢
叶えてくれるでしょうか












Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味っ子@巣鴨 「駅前ディープ街中華」

2021-04-29 10:59:52 | ラーメン 豊島区
コレまた
おばーちゃんたちが来ない方の
ディープ巣鴨インサイド




味っ子って

いったいこの店
いつ出来たのだろうか

ミスターの
前なのか
後なのかとか

また
どーでもいいこと考えながら




きゃー
絶景じゃないのー

なんとなく
ヨカンはしていたけど
想像の上イク充実っぷり




っつか
この店の前にきて初めて
ビジュアル妖気で
髪の毛勃ったワケだけど

このクラスの大トロの街中華を
今までググり逃していたとは
我ながらしどけなく




ポテサラ




レバカツ




なす味噌と
ソチラがヌカリないなら
コチラもヌカリなく

っつか
大きな声じゃ言えないけど
さっきの100倍落ち着くね
なんつて
大きく書いちゃったりして




ラーメンに




半チャーハンと

こねくり回さないビジュアルは
ミスター味っ子の
まさに対極にあるともいえて

イイんだよ
イイんだよ




こういうので
イイんだよ




このヤリスギない温度感
こういう安堵を求めているよ

でも残念ながら
もう19時だから
そろそろお勘定




の前に
焼きそばイクかね

いやしかし
なんたる居心地スーペリオール

ココさえあれば
オレたちの巣鴨が
完結してまうかもしれなくて















Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

永新@麻布十番 「タンメン」

2021-04-28 09:44:13 | ラーメン 港区
実はここ最近
天然由来の
いろいろな
「ヤク」を試してまして

実際の効能を知るべく
とりあえず
ひと月ばかしは
モデレイトなライフを送るべく
朝ラーを控えめにしていたりして

ってことなら
まあ当然
昼ラーにシバられることになるワケで

でもほら
やっぱり
唯一許されたお昼とはいえ




「身体にヨサゲなラーメン」
選んでおきたいとこでして




どうスカ オレ
我ながらナイスセレクション




無茶な相席を強要されるでおなじみの
居心地不安定な二階席が

567のおかげで
ナナメにパーティション区切られて
幾分マシな昨今




コレコレ
このこどグル空間なら
アッツアツのスープを
滝汗ながらに楽しめるというもの




やっぱ
ラーメンがアッツアツってば
大正義であること間違いなく




タンメンの野菜が
シャッキシャキなのも
やっぱり大正義

煮ちゃダメだ
煽らなきゃダメなんだ




いやしかし
体調ってのもあるのかしらん

今日のところは
ちょいと足りないかな
ユーエンミー

女将!!
塩だ!!
塩を持ってこい!!




そんなん言えないよー

しょうゆを回すよ
ちょんちょろり~ん




そんなこんなで
ヤクがおそらく
結構にキイておりまして

この体調の変化
ちょいとこの生活
当分ヤメられないかもしれなくて

お昼オンリーで
なるだけよろしいラーメンライフ
続けてみようと思っていたり


って
もしかして
朝ラー止めてるから調子イイとか

言わない
言わない

そんなん
言わない














Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小尾羊@六本木 「広東そばセット」

2021-04-27 09:09:02 | ラーメン 港区
マンネリなお昼のギロッポンに
何か新しい風が吹かないかな
なんつてググっていると

ちょま
目立たないビルの2階




こんな中華
あったんスね




イキフンからするに
明らかに日式じゃないけど

渇したら盗泉の水を飲む
とは言わないまでも

超激渇していたら
大陸の汁は喜んで飲みますよ

さて
想定外に埋まった店内
水のひとつが出てこないなぁ
と思ったら




ドリンクンバーとは




なるほどねーと
こりゃお得だわーと
皆さんよくご存知でーってな

食後のまったり空間としても
十分機能しているようで




うは
ド派手なボリュームに
のけ反りながら




溢れんばかりの
五目な水面に




テラッテラの
ほぼフル炒飯




お湯じゃない
お湯じゃあないぞと




激熱アンカケ
しばしやっつけないと
麺を引きずり出せないぞと




中式街中華でも
歯ごたえキープな
この手をちゃんと選んで来るという
イカンともしがたい事実




そして容赦ない
パーツ攻撃

イキフンだけでは語れない
日式街中華存亡の鍵っての
こういうとこにもあるんだろう




底面に滴る
過ぎたるオイールには
少なからぬ抵抗感
拭えなかったけど




物量に負けを認める
素直なワタクシがいました




ヤベ
日常に組み込まれちゃうかも




とりあえず
コレを試したくて

麻辣湯の方も中華麺でヤってはくれまいか?
ゼヒともスタッフに
ご相談させて頂く所存です








Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

珉珉@六本木 「麻婆麺 半炒飯セット」

2021-04-26 09:00:33 | ラーメン 港区
溶けて欲しいのか
溶けて欲しくないのか

そもそも
溶けてしまったら
原型をとどめた料理として
成立しなくなるじゃまいか!!

何のことかって
ラーメンに麻婆豆腐を乗せた
「麻婆麺」のことでした




主食たるカーボの
お供でなんぼの麻婆ですから

「麻婆丼」
分かります

っつか
それ一択

いやでも
「汁なし麻婆麺」なら
まだアリかもしれません

汁ありの
「麻婆麺」
コレがいつだって問題です

改めて
溶けて欲しいのか
溶けて欲しくないのか

溶けたら
麻婆じゃなくなりますやん
豆腐とひき肉沈みますやん

やっぱ溶けて欲しくないですやん!!
でも当たり前に溶けますやん!!

「麻婆麺」
やっぱり疑問のカタマリですやん!!




画がまた悪い
っつーか

すでにコレ
ベネツィア半沈のごたる
様相を呈していたりするけど




一度はコレ
通らねばならない道と聞きまして




写真よりは良くないか
というファーストインプレ

そしてまず何よりも
最初にしなければイケナイこと




中央部からの回収
それがイチバン
大事マンブラザーズ

途中からじゃダメなんです
イチバン最初に
何よりも真っ先に
寸分の散れも許さずに

っつか
麻婆の半分を
最初からコッチにトランスファー
しといてくれても良いほどに




もう二度と
生の麻婆には出会えないという
ファーストタッチはラストタッチ




最初から溶けていては
コレ味変とは言えまいに




どうせ全て溶けるんだけど
どうせ全て散れるんだけど

やっぱなるべく
溶けて欲しくないし
散れて欲しくないという

麻婆麺ってば
メンタル的に忙しいんだな




溶けて行くのが
必然で嬉しくもある
ON THE カレーラーメンとは
対極にあるような

麻婆麺ってば
やっぱ切ない食い物なんだな

それに引き換え




美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!

散れるどころか相乗効果
ただでさえイケてる炒飯が
マシて輝く
麻婆炒飯の大正義

この麻婆炒飯食いたさに
きっとまた
切ない麻婆麺セット
頼んでしまう日が来るのでしょう

















Comment (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする